臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-26 | 華人健康網

產後憂鬱一直哭,怎麼辦?5招自我照顧法,幫你遠離憂鬱情緒

根據ETtoday於2017年04月12日的新聞報導:台南市佳里區一名媽媽疑產後憂鬱症,趁著丈夫在泡牛奶時,抱著2個月大的女嬰跳6樓,所幸送醫後救回。警方調查,下午 2時許,這名39歲媽媽打開窗戶,帶女兒從住家6樓往下跳,卡在一樓民宅的鐵皮遮雨棚上,意識均不清楚。

產後憂鬱一直哭,怎麼辦?5招自我照顧法,幫你遠離憂鬱情緒

母女被消防隊員送往奇美醫院急救,院方表示,媽媽血胸、肋骨骨折、顱內出血及肝臟有撕裂傷;女嬰左大腿骨折、顱內出血;院方說,經緊急開刀,母女傷勢穩定。這名媽媽沒留下遺書,疑產後憂鬱症發作才想不開⋯⋯。

奇美醫學中心精神科主治醫師高霈馨解釋,大部分的產後憂鬱症是生產後的荷爾蒙急遽變化、新手母職角色、原有或新發生的家庭壓力造成,症狀上會出現憂鬱、哭泣、暴躁、失眠、遲鈍、疲倦、強烈罪惡感、總是擔心沒照顧好孩子,甚至出現自傷、自殺或帶孩子同歸於盡的想法。

風險因子則包括產後憂鬱症的家族史、個案本身有憂鬱病史、前一胎已有產後憂鬱症、孕期憂鬱、婚姻關係不良、社會家庭支持系統不良、多胞胎與困難哺乳等等。

1成產婦有產後憂鬱

根據國健署報告,產後憂鬱症盛行率約占生產婦女的1成,但接受治療的比率卻僅約三分之一。而有接受機會治療的媽咪,則多半是有重鬱症病史、有精神科治療史或是憂鬱症狀相當嚴重。

產後憂鬱絕對不是只有媽媽一個人的事,它對孩子、家庭具有深遠的影響。在女權提升、少子化等影響下,產後憂鬱相關的健康議題逐漸受到重視。根據文獻,懷孕時期就有憂鬱發生的可能,憂鬱症在三個孕期的盛行率,分別是第一孕期7.4%、第二孕期12.8%和第三孕期12.0%,懷孕中後期時,憂鬱症的盛行率明顯上升。

產後憂鬱一直哭,怎麼辦?5招自我照顧法,幫你遠離憂鬱情緒

孕期憂鬱是警訊

孕期憂鬱症本身就是產後憂鬱症的高風險因子,三分之一發生孕期憂鬱症的婦女,在生產之後會出現產後憂鬱症;相關的因素包括媽咪本身的內科問題、營養、生活壓力、社會支持系統、人格特質、因應能力,以及作息、運動、環境、毒素、基因等。

值得注意的是,產前憂鬱病史、憂鬱症家族史、社會家庭支持系統匱乏、是不被期待的懷孕,或是未成年的小媽媽等,都是孕期憂鬱的高風險因子。

患有孕期憂鬱症的媽咪,若未接受適當治療,將導致母體產生不良後果,例如未固定接受產檢、孕期母體及胎兒營養不良、子癲前症;對胎兒也可能產生嚴重的負面影響,像是胎盤異常、低出生體重、早產或是胎兒窘迫。

高霈馨建議,若孕媽咪在懷孕時期患有憂鬱症,不宜輕忽,發現症狀時,可以尋求諮詢、評估,再依症狀嚴重度給予適當的治療。

產後憂鬱需專業治療

13%的產後媽咪會發生「產後憂鬱症」,症狀會在生產後的一年內發生,快的話,會在生產完3天內便表現出來,大多發生在產後2~4週,產後4~5個月症狀會達到高峰,平均持續時間是約6~9個月,甚至可能超過一年。

產後憂鬱症持久且症狀嚴重,多數無法自行緩解,高霈馨建議,受影響的媽媽應積極接受精神科專業評估及治療;雖然罹患產後憂鬱症的比例不低,但超過半數未接受診斷及治療。值得重視的是產後死亡的原因中,自殺的比率高達20%;另外,前一胎發生產後憂鬱症時,下一胎再發生產後憂鬱的機會高達50%,這對母親及孩子都是相當重要,是值得關注的議題。

產後憂鬱一直哭,怎麼辦?5招自我照顧法,幫你遠離憂鬱情緒

合併治療效果佳

產後憂鬱症合併治療效果最好,高霈馨建議,治療要先考慮及排除生理疾病(像是:感染、腦垂體、甲狀腺或其他影響中樞神經系統的疾病),再依體質、症狀及是否哺乳來決定治療方式。

此外,心理層面的評估及治療尤為重要,需要了解受影響的婦女,遭遇的育兒、夫妻、家庭、工作、經濟等問題,除了給予自我照顧策略的建議之外,也需衛教家屬、提升家屬照護品質、導入社會資源。

另外,也可透過轉介平台,增加病人與其他產後媽咪的接觸,學習嬰兒照顧方式、分享不愉快的細碎瑣事、學習別人因應壓力的方式。倘若產後憂鬱惡化至出現傷害自己或寶寶的意念或行為時,務必積極治療,必要時,需要住院觀察和治療。

產後憂鬱症治療分三階段,是產後2~4個月是急性期,目標在緩解疾病問題;4~9個月是持續治療期,需要確認穩定及復原情形;之後是治療維持期,目的在防止疾病復發。

產後自我照顧5策略

高霈馨說明,產後媽咪迎接小生命的誕生,是充滿喜悅和期待的。作為母親,首先要肯定自己懷胎十月的辛苦,以及面對生產時危險分娩的勇氣。雖是新手媽咪,但是,在越過生產危谷既無懼色,成為一個稱職母親將非難事。猶如甫得知懷孕,從手足無措開始摸索安顧胎兒,「從做中學」的概念並不因分娩而改變。只是照顧孩子與家人的同時,不要將自己拋在最後,照顧好自己,才是提升家庭照顧品質的基石。

自我照顧策略如下

1.充分休息:新生兒有許多要處理的狀況,但媽咪每天還是要有固定休息的時間,讓自己有完全喘息的機會。

2.改變想法:有了新生兒後,家中環境並不需過分要求整齊清潔,或照本宣科的要逼著孩子、先生,一定要按自己規矩走。

3.學會開口尋求協助:產後媽咪需要更多的幫忙和支持,求助並不可恥,學習尋求家屬協助及支持;安排固定時段,與先生獨處,良好夫妻關係,有助於增加先生的體貼程度。

4.參與同質性團體:針對產婦的失落和新生兒的照護,新手媽咪的確會有手忙腳亂或是內心沮喪的時刻,可與其他媽咪分享心情、學習彼此的育兒經驗。

5.專業醫療:倘若憂鬱症的表現越發明 顯,建議尋求精神科專業醫療團隊協助。

【本文摘自常春月刊441期】

原文網址 http://www.top1health.com/Article/74/80524

最新健康新聞

延伸閱讀