臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 華人健康網

缺乏維他命D,不只會骨鬆,更可能影響子宮肌瘤?醫師來解答

有一位30 多歲女性,她被先生攙扶走進來,她的下腹部痛得沒辦法自己走路。一開始急診醫師診斷她是腹膜炎,打電話詢問我是不是需要直接開刀,當下和急診醫師在電話交流下覺得有些怪異,聽起來她不像盲腸炎,那麼年輕下腹會痛到腹膜炎的程度是什麼毛病呢?

缺乏維他命D,不只會骨鬆,更可能影響子宮肌瘤?醫師來解答

掛上電話,我快步趕到急診室,她躺在診療床,臉上露出疼痛的表情,我壓了壓她的肚子,其實並沒有多明顯的腹膜炎,但她確實是很痛的樣子。我請急診室幫她安排電腦斷層,結果竟然是一顆快10公分的子宮肌瘤扭轉,造成她嚴重的下

腹痛。最後她還是開刀,但是換婦產科接手了。後來了解,她3∼4年前就知道自己有子宮肌瘤,但一直沒有放在心上。她自己也很不解,她的子宮肌瘤為什麼會長這麼大。

幾個月後,她來我門診檢查乳房,她說她想順便檢驗維他命D的濃度,結果一測維他命D的濃度竟然只有8ng/ml。我告訴她要趕快補充維他命D,一來是避免骨質疏鬆,二來也許我找到她為什麼子宮肌瘤長這麼快的原因了。

醫學研究發現女性體內維他命D濃度較低的人,比較容易有子宮肌瘤(但這並不代表補充維他命D,就可以預防或治療子宮肌瘤),學者在動物身上做實驗發現,給動物補充維他命D,可以縮小動物體內的子宮肌瘤(這也並不表示在人身上一定也是如此)。

缺乏維他命D,不只會骨鬆,更可能影響子宮肌瘤?醫師來解答

2017年一個醫學研究,找來了好幾位患有子宮肌瘤的女性(全部女性一開始體內的維他命D濃度都幾乎缺乏),研究者把這些女性分為二組,一組只給安慰劑,另一組給維他命D,實驗結束發現有給維他命D那組的女性,體內維他命D全部上升到正常值,而且體內的子宮肌瘤明顯的受到控制。

當然維生素和子宮肌瘤的關係,還需要更多的研究來證實(特別是濃度要多少),但我想說的是,大家都應該要把自己體內的維他命D濃度維持在正常值,特別是女性朋友,就算維他命D無法幫助妳控制子宮肌瘤,它至少可以減少妳發生骨質疏鬆的機會。

江醫師小教室

懷孕婦女,何時開始補充維生素D最好?

我會建議寶寶在媽媽的肚子就應該開始補充了,維生素D可以透過胎盤幫助孩子的成長發育。胎兒透過胎盤吸收母體營養,如果媽媽血中的維他命D濃度高,孩子體內維他命D濃度就高,有助於寶寶的發育,而且媽媽也不容易得到妊娠高血壓或糖尿病。

反之,媽媽體內維他命D濃度低的話,除了在懷孕早期流產的機率較高之外,出生之後,維生素D濃度較低的孩子,比較會有過敏、氣喘、腸胃道黏膜不健全等等的問題。

根據研究指出,孕婦最好能保持維生素D濃度在40ng/ml,可以降低妊娠糖尿病、子癲前症、妊娠高血壓等機率。另外如果妳想成為孕婦,最好也不要讓自己處於維他命D缺乏的狀態,因為醫學研究也發現維他命D低下的婦女受孕率會較低。

本文出自采實文化《每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/80743

最新健康新聞

延伸閱讀