臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 華人健康網

洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

太常洗碗、洗手,會讓手部肌膚的保護成分流失。

太常殺菌或消毒,會連同附著在手部肌膚表面的皮膚常在菌一併殺死。

*因為太常清潔或殺菌,都會導致肌膚防護力下滑。

洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

「界面活性劑=毒藥」是錯誤的概念,但是,的確是造成手部乾澀的原因

一如手部乾澀被形容成「主婦的富貴手」,手部乾澀的確好發於常常洗手的主婦,尤其「洗碗」會長時間接觸洗碗精,所以也是造成手部乾澀的元凶。

洗碗精含有清潔成分之一的「界面活性劑」,而且濃度非常高,所以有些人一聽到界面活性劑,就會聯想到這是一種有毒物質。其實洗碗精的界面活性劑是以非常安全的成分製造,就算不小心殘留在盤子上,也不會造成問題。唯獨要注意的是,為了徹底洗掉平底鍋上的油汙,所以界面活性劑都具有很強的「清潔力」,在洗碗的時候,往往會連同皮膚表面的天然保溼成分(NMF)和皮脂膜都一併洗掉,導致皮膚的防護力下滑,引起手部乾澀的症狀。有些「陰離子界面活性劑」的洗碗精會對皮膚造成刺激,所以當肌膚的防護力不足,手部就會更加乾澀。就算只是尋常的洗手,太頻繁一樣會造成乾澀。

*蘊含於肌膚角質細胞之內的保溼成分,可避免角質的水分流失。

過度「殺菌」,會造成手部肌膚的刺激!

最近具有殺菌效果的洗手皂越來越受歡迎,不時在手上塗抹殺菌、消毒凝膠的人也越來越多,但是過度的殺菌與消毒,會讓守護手部肌膚的「皮膚常在菌」變弱,有時甚至會導致手部乾澀的情況惡化。我們很常在電視看到「掌心居然有這麼多細菌」這類語帶恐嚇的廣告,但其實人體內外存有一百兆個以上的微生物;換言之,人類其實是與細菌共存的,而且這些細菌之中,也有對人類很有益處的細菌,例如「皮膚常在菌」就是最具代表性的一種。皮膚常在菌會將皮脂這類分泌物分解成甘油這類增強肌膚防護力與溼潤度的成分,幫助我們維持皮膚的健康,而且當皮膚常在菌正常活動,外來的雜菌就不易繁殖。

換言之,細菌除了壞菌,還有好菌,過度殺菌與消毒只會造成手部肌膚的負擔,殺菌劑也可能直接造成肌膚的刺激。

洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

肌膚屏障與手部乾澀之間的機制

*手部的肌膚是由表面的屏障功能所保護。

健康的手部肌膚狀態

一旦皮膚原有的保溼成分(NMF)、皮脂膜與神經醯胺讓皮膚表面的屏障功能正常發揮時,手部肌膚就能保持健康,皮膚常在菌也能正常活動。

*過度清潔

*過度殺菌

手部肌膚乾澀的狀態

這是過度的清潔與殺菌導致屏障成分流失的狀態。此時來自外部的傷害或化學成分造成的刺激會格外明顯,皮膚也很容易發炎。皮膚常在菌的活動力降低後,雜菌也容易繁殖。

POINT

手部肌膚之所以變得乾澀,主因並非清潔劑的成分太過刺激,而是肌膚的屏障功能因為各種因素減弱所造成。請不要直接接觸清潔效果較強的清潔劑,也不要過於頻繁地殺菌。

洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

強調「護手效果」的清潔劑真的能保護雙手嗎?

即使「溫和」的配方,也可能擁有超強的脫脂力。

不管多溫和,長時間接觸還是會傷手。

就算成分很溫和,還是會傷手,千萬別掉以輕心喲!

包裝標示的「溫和成分」,其實只是使用了「非離子界面活性劑」

就結論而言,這世上沒有「不傷手的清潔劑」,不過某些界面活性劑的確比較不刺激肌膚。

界面活性劑共有四種,洗碗精的主要成分為「陰離子界面活性劑」。這種「陰離子界面活性劑」比較容易起泡,也能大面積洗掉各種髒汙,唯一的疑慮就是對手部肌膚的刺激。

反觀包裝標示「溫和」或「護手」的洗碗精則多以「非離子界面活性劑」為主成分。這種成分雖然不易起泡,能去除的髒汙也較為有限,但是對手部肌膚的刺激卻非常低。要注意的是,這種「非離子界面活性劑」能強力去除「油垢」,所以也擁有一定程度的「脫脂力」,因此就算比較不刺激,還是會洗掉油脂這類保護皮膚表面的成分。就結果而言,這種非離子界面活性劑,說不上比常見的陰離子界面活性劑來得「不傷手」。

成分太過溫和,就洗不乾淨……!?

雖然比較罕見,不過在眾多洗碗精之中也有主成分為「雙性離子界面活性劑」的商品,只是這種界面活性劑的清潔力非常低,低得非常護手,但也怎麼洗都洗不掉盤子或平底鍋表面的油垢……。明明已經一堆家事要做,卻還得花很多時間洗碗的話,心情肯定很糟,而且成分再怎麼溫和,只要長時間接觸還是會傷手。就結論而言,號稱「護手的清潔劑」還是免不了傷手。

真想保護雙手的話,最推薦的是第48頁介紹的方法,不過清潔劑的刺激性與本身的濃度成正比,所以「先稀釋清潔劑再使用」也不失為選擇之一。洗碗精的界面活性劑通常很濃,濃度通常接近40%左右,但其實濃度介於1%~5%的界面活性劑最能發揮清潔效果,所以稀釋20倍就足以洗淨餐具。事先加水稀釋5倍再使用,不僅能減少錢包的負擔,也能降低對手部肌膚的負擔。

洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

界面活性劑的種類①

界面活性劑共有四種,在此介紹陰離子系列與非離子系列的界面活性劑。

陰離子界面活性劑

會對敏弱肌膚造成刺激,清潔效果明顯、容易起泡的清潔劑、洗碗精通常都以陰離子界面活性劑為主成分,負靜電的性質會對敏弱肌膚造成刺激。較有名的種類為「石鹼」、「直鏈烷基磺酸鹽」、「烷基乙醚硫酸酯鈉」。

非離子界面活性劑

無毒、無皮膚刺激性,這種界面活性劑能有效溶化與乳化油脂,常被當成洗衣精或洗碗精的輔助清潔劑使用。在化粧品的世界裡,也常當成塗抹型化粧品的乳化劑使用。基於無毒與零刺激的性質,偶爾會作為食品添加物使用。較有名的種類為「聚氧乙烯烷基醚」、「烷基聚葡萄糖苷」、「甘油硬脂酸」、「聚山梨醇酯」。

POINT

標示「溫和」、「護手」的洗碗精通常以非離子界面活性劑為主成分,但是洗掉油汙的效果(脫脂力)也很強,所以不可能完全不傷手。

本文出自創意市集出版《家事的科學:日本清潔專家教的輕鬆持家術,從生活空間到身體肌膚的打掃、選物法則》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/242/80731

最新健康新聞

延伸閱讀