臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-24 | 華人健康網

過年急診總擠滿各種患者,不想成為其中一員?注意!急診室常見疾病與預防

迎接過年春節,家家戶戶都張燈結綵興高采烈地準備過節,每年的這個時候,基層診所大多休診,所以不管是醫學中心或者是地區醫院的急診室,往往都是擠滿了各種病痛纏身的患者們。理應是團圓歡聚的時刻,任誰都不想拖著病體在人滿為患的急診室裡頭辛苦等待。

過年急診總擠滿各種患者,不想成為其中一員?注意!急診室常見疾病與預防

接下來就讓我們好好認識過年期間急診室常見的疾病以及如何預防。根據統計,春節期間最常見的急診疾病包括有:急性上呼吸道感染、急性腸胃炎、急性支氣管炎、急性扁桃腺炎、四肢擦挫傷及交通事故傷害等。

口罩隨身勤洗手,呼吸疾病遠離我

急性上呼吸道感染(俗稱的感冒)、急性支氣管炎、扁桃腺炎等,本來就是一月及二月低溫時容易發生的呼吸道傳染病,伴隨著年節期間國人喜愛四處去旅遊或是到親朋好友家話家常,人際關係互動頻繁,如此熱絡的交流也常常帶動疾病的流行,增加了交互感染的機會。

國人要提高防範意識,保持良好的個人衛生習慣,預防感染最重要也最簡單的步驟就是清潔洗手,儘量避免用手觸摸眼睛、鼻或口;避免與有呼吸道症狀人員接觸;前往人群密集的公共場合時要記得配戴口罩,避免到人群聚集場所;過年期間仍要保持充足睡眠以及適度運動,才能維持良好的免疫力。倘若已經出現上呼吸道感染的症狀,則更應該配戴口罩,咳嗽或打噴嚏時用紙巾、毛巾等遮住口鼻。特別在流行期間出現了類流感的症狀,像是突然高燒到39度、頭痛、肌肉痠痛等,仍建議尋求專業醫療協助,終止旅行,及早就醫。

避免急性腸胃炎:公筷母匙、隔餐不食

急性腸胃炎也是過年急診病患的另一大宗,主要表現以腹瀉為主,每日三到四次以上的水瀉或糊便,伴隨著噁心、嘔吐、腹痛或發燒。大部分都是以病毒感染為主,最為人知的如:諾羅病毒、輪狀病毒、腺病毒...等,諾羅病毒在大人小孩都是好發族群,症狀以噁心、嘔吐、腹痛為主,合併有頭痛、肌肉痠痛、發燒;而輪狀病毒在大人症狀較為輕微,在小兒身上以發燒、嘔吐、腹瀉為常見症狀,病毒性腸胃炎多以症狀治療為主。

過年急診總擠滿各種患者,不想成為其中一員?注意!急診室常見疾病與預防

除了病毒外,需要特別注意的是細菌性腸胃炎,以大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌為常見致病菌,而法定傳染症如:霍亂、傷寒、桿菌性痢疾通常發生在環境衛生較差的國外地區,以境外傳入為主,本土病例較為罕見。細菌性腸胃炎可能引發腸黏膜嚴重發炎,如:出現血絲便、黏液便或腹瀉超過三天的情況,請儘速就醫,需進一步檢查與檢驗,如果大便化驗中出現白血球,則會根據懷疑的病菌投予經驗性抗生素治療。

所謂病從口入,腸胃炎的傳染途徑為糞口傳染,經由吃下含有病菌的食物或水所引起,所以飯前洗手很重要,正確的洗手方式如朗朗上口的口訣:「濕、搓、沖、捧、擦」。其中包含許多細項,而「搓」這個步驟就是要使用肥皂,搓揉起泡20秒後用清水沖掉,才能有效的減低手部病菌,除了飯前洗手外,如廁後、烹煮食物前也應該洗手。

過年期間所準備的豐盛菜餚,常常會留到隔餐食用,食物曝露在空氣中,非常容易引發細菌孳長,因此剩菜的保存也成了一大課題。大部分的人都是選擇放入冰箱冷藏,利用低溫延緩細菌生長,但並不需刻意將食物放涼再置入冰箱中,因為食物在室溫20到50度會快速生長,因此越快將食物保存在低溫環境越好,而再次拿出食用也要充分加熱後再吃。圍爐時氣氛熱烈話家常,很難避免飛沫沾到食物上,建議還是請使用公筷母匙,不會讓細菌病毒傳給抵抗力較弱的親友。

常保開車好心情,交通順暢平安行

今年過年期間較往年短,總共只有七天的年假,勢必會有歸鄉似箭匆忙趕路的南北返鄉人潮車潮,希望大家都可以提早安排路程,保持平穩的好心情再上路,切莫為了爭取一點點的時間搶快而發生馬路上不愉快的碰撞,也會有許多人為了避免尖峰時段的車水馬龍而選擇深夜返鄉,但千萬要避免疲勞駕駛的情形,若真的感到體力不支,不訪就停留在未曾造訪的城鎮,稍作休息精神飽滿了以後,繼續回家的路途,避免交通事故傷害,需要大家共同來注意。

慢性病友,堅持吃藥、如常作息

慢性病患者如:高血壓、糖尿病友們都應該在節日前就準備好充足的日常用藥,於長假期間保持好平時的藥物控制以及良好的生活習慣。如果因為年節期間的大魚大肉或是通宵熬夜聚會打亂了原有的生活節奏,甚至擅自停用藥物,都很有可能造成慢性病患者的病情在節日時候急速惡化,而必須往急診室報到。控制不良的血壓可能導致心血管疾病甚至引發中風,控制不良的血糖可能導致酮酸中毒,或是高滲透壓症候群,癲癇藥停用可能引發癲癇發作甚至死亡的可怕後果。

春節期間仍然建議大家保有規律的運動作息,不可因過年停止運動,也不需因過年後增加的體重突然劇烈運動。因為停止運動或突然的劇烈運動,都可能導致運動傷害或是原有的疾病惡化。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/80647

最新健康新聞

延伸閱讀