臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-28 | 華人健康網

給過度努力,而對人生感到疲憊的你!寬鬆地活著,並不代表不認真或是馬虎

給過度努力,而對人生感到疲憊的你

「想要鼓勵正對人生感到疲憊的人。」這就是本書的目的。

過於努力而感到疲憊的人,或是結果因此罹患憂鬱症的人,都有著完美主義的傾向。他們的生存之道是一直線的。「活得再寬鬆一點也沒關係的。」「明明適可而止一點會比較好啊。」——這樣的人如果到精神科接受診察,幾乎所有的醫生都會想說出這般真心話。

給過度努力,而對人生感到疲憊的你!寬鬆地活著,並不代表不認真或是馬虎

「寬鬆地活著」並不代表不認真或是馬馬虎虎,而是更舒緩地去順應生活變動的幅度。

完美主義者大多會討厭「無聊的事情」和「無謂的事情」,也不太會東扯西聊到情緒亢奮。他們通常會積極地力爭上游,一言以蔽之,就是一種無法喘息的生活方式。

我在考大學和醫師國家考試時,都不曾想過要以頂尖為目標。我只想拿到最低及格分數就好,然後利用從中產生的多餘空閒欣賞喜歡的電影。從十幾歲開始,我的夢想就是製作電影。我之所以從未放棄這個夢想,原因就在於我一直秉持著寬鬆的最低分及格主義。

我在精神醫學領域鑽研的是森田療法與認知療法,而且也從中理解到了一件事。那就是——無論哪一種治療法,都是以「脫離完美主義」為一大目標。過度認真的人,也是太過努力而因此煩惱、痛苦的人。這樣的人,應該都會符合以下三個特質——

無論什麼事,都覺得「不可以輸」。

無論什麼事,都覺得「只要肯做就會成功」。

無論什麼事,都覺得「現在就是一切」。

這些狀況我都會在後續的章節中提及,符合這三點特質的人,就是離寬鬆生活很遙遠的人,也就是過度認真、連痛苦時都會拚命努力的人。

對於這樣的人,我想送給你們一句話——「試著活得再寬鬆一點吧。」

只要反過來思考,就會發現任何事情都有敗下陣來、做不到的時候;現在不如己意也無所謂,明天再努力就好了;必定有很多事情是放手也無所謂、逃避也不要緊的。

寬鬆地生活,也就是強韌地生活。

只要選擇這種生活方式,心靈就會輕盈起來,你的人生也會隨之變得快樂,到最後享受豐碩的成果。你可以,活得再「寬鬆」一點。

給過度努力,而對人生感到疲憊的你!寬鬆地活著,並不代表不認真或是馬虎

不要三心二意」,就能確保人生順利?

那些我想要給予鼓勵,說聲「活得再寬鬆一點」的人,都有著許多連本人也未曾察覺的執念。有許多人都因為「必須這麼做」、「應該要如此」這等刻板的想法深植於心,而無法思考其他事情。

問題是,他們本身並不會察覺到這一點。至今為止,他們都把自己的執念視為理所當然、概括承受,因此難以做出除此之外的選擇或思考,將自己的標準視為絕對。

活得寬鬆的人,面對做不到的事、不感興趣的事、不擅長的事,往往會乾脆地放棄。相對地,如果是感興趣、覺得可以做到的事,他們會抱著輕鬆以對的心態著手嘗試。

無法寬鬆的人則恰恰相反。他們大多認為不能夠三心二意、朝秦暮楚,深信一旦開始做某件事,就不能中途放棄,必須堅持完成。

以手邊的工作來說,即使持續處理著一項事務,而心生厭煩或是變得吃力,他們都會設法努力下去,直到完成任務,不會因為覺得膩了,就去做一點其他的事來轉換心情。

同樣地,在職場上不管多麼辛苦、或是沒有持續下去的意願,他們也不想辭去現職到其他公司,或是選擇新的生活方式。他們認為,假使連一份工作都無法持續,做什麼都會變成半吊子,同時會對自己耳提面命:「不可以游移不定」、「不可以三心二意」。

那麼,這樣就會順利嗎?

這些想法的確很認真,成功的可能性也會遠高於因為三心二意而失敗的人,但如此一來,就只會描繪出一直線的人生了。你只能以現在所做的事與現在這般的自己為基礎,去想像自己的未來,這樣的態度看似踏實,卻會讓你走向一個別無選擇的危險人生,不是嗎?

本文出自仲間出版《原來,寬鬆一點也無妨:放下完美、保留彈性,接納「不夠努力也可以」的自己》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/245/80420

最新健康新聞

延伸閱讀