臺北市
28°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2018-07-12 | 台灣新生報

哈啾連天的人 注意椎間盤突出潛在風險

經常哈啾、哈啾的民眾,當心引起椎間盤突出。執業骨科醫師王宏賓表示,椎間板是分隔脊椎骨之間的靠墊,椎間板突出就是椎間板受到擠壓所造成,每塊椎間板外殼具有維護中心柔軟組織的作用,正常情況不會讓人感到椎間板的存在,但是倘若經常用力哈啾,就可能誘發椎間盤突出。

脊椎間的軟骨稱為椎間板,是天生的避震器裝置,有助於減緩行走或運動過程的脊椎壓力,以及避免脊椎發生碰撞摩擦。

王醫師指出,倘若椎間板外殼變得脆弱,裡面的組織就會向外擠壓,壓迫神經的根,甚至也有壓迫到脊髓可能性,結果有些人就會出現背痛、麻木或其他神經性病症。椎間板脫出也稱脊椎軟骨脫出,有些人會誤以為長骨刺。

有些患有發生椎間盤突已有數年歷史,需要積極接受治療,門診中就碰過女性患者因為用力哈啾,以致引起下肢活動困難,當時病人家人都相當緊張,因為只不過打個噴嚏而已,竟然造成下肢活動不利,所以立即將患者送至醫院急診室。

後來經過核子共振儀器檢查後發現,患者腰椎第四至第五椎間盤已經突出,同時嚴重壓迫到神經引起症狀,開刀治療療後才行走自如,麻木感減輕。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀