臺北市
34°
( 34° / 32° )
氣象
2018-07-13 | 台灣新生報

健保署再增2千個C肝口服新藥名額

C肝患者福音,衛福部健康保險署昨(十二)日宣布,七月起C肝口服新藥將再增加二千個名額納入健保給付,今年共可提供一萬八千人使用C肝新藥,至今還剩下約四千個名額,呼籲符合條件的患者儘早接受治療,早日脫離肝硬化、肝癌的夢魘。

健保署表示,去年C肝新藥開放由醫師代替病患登記取號,從登記資料觀察,只約百分之四病患因故(例如用藥後不舒服)未完成全部療程,顯示新藥使用順從性佳。另外已經完成全部療程的患者,只要在療程結束後隔十二周檢測病毒量,證實檢測不到病毒,就代表治療成功。

健保署根據醫療院所提報患者用藥治療的追蹤結果,在扣除少數提早結案而未檢測,以及應檢測而未檢測的個案後,發現治癒率達九成九,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約七成四,顯示新藥具有療效佳的效果。

健保署去年元月底首次把C型肝炎全口服新藥納入給付後,去年共治療九千五百多名患者,包括重度肝纖維化以上的第1、4型患者。今年預算加碼,從去年三十一億元增加到四十九億三千六百萬元,預計可治一萬六千四百四十人,並且增列第2、5、6型患者。

健保署指出,C肝以往大多以干擾素治療為主,但去年C肝口服新藥納入給付後,干擾素用量大幅減少。因此,最近把部分干擾素療法款項等剩餘款項約四億四千萬元,全數挪回C肝新藥使用,預計將增加二千一百九十七個名額,其中醫院一千八百一十個名額、診所三百八十七個名額。

民眾若想進一步瞭解今年度C肝新藥名額分配的情形,可上健保署官方網站查詢:107年度C型肝炎全口服新藥名額分配及使用資訊。

健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者勇於就近儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀