臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-01-10 | 台灣新生報

臺北榮總大數據中心 揭牌啟用

大數據已經成為人工智慧發展很重要的一部分,臺北榮總大數據中心昨(9)日正式揭牌,轉譯研究科主任吳俊穎表示,相對於其他醫院的大數據中心,臺北榮總大數據中心具有可與健保資料庫以及其他醫學中心的大數據無縫接軌及與許多國內外傑出的研究機構有密切合作關係這兩大特色。

吳俊穎指出,臺北榮總大數據中心的資料結構,係依照健保資料庫的資料結構建置,相關檢驗數據碼也完全按照國際標準碼建置,可以與健保資料庫以及其他醫學中心的大數據無縫接軌。

以退輔會所支持的大數據建置計畫而言,臺北榮總的大數據資料庫,將與臺中榮總以及高雄榮總的大數據資料庫整合,以利於相關研究的進行。

另外臺北榮總大數據中心研究團隊與許多國內外傑出的研究機構,包括:美國史丹佛大學、英國牛津大學、香港中文大學、澳洲新南威爾斯大學、等機構,有很密切的合作關係,同時一起發表國際頂尖論文。

臺北榮總吳肇卿主任表示,健保資料庫研究,在過去十多年已經有數千篇論文發表,相關研究成果也改寫了許多世界臨床醫療準則、專家會議的共識、並且實質地改變了臨床病患照護的政策。

吳肇卿近一步說明,雖然台灣的健保資料庫具有許多優點,研究成果也對於臨床病患照護有很多貢獻,但健保資料庫有許多研究上的限制,像是診斷碼不見得正確、沒有病歷資料、沒有檢驗結果、沒有影像以及病理報告等。

為了彌補健保資料庫的相關缺點,建構醫療機構內部的健康大數據以結合健保資料庫,已經成為近幾年各大醫學中心的重要基礎建設。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀