臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 台灣新生報

春節後陸續開工開學 防流感

春節假期過後陸續開工、開學,台中市政府衛生局表示,目前仍為流感高峰期,提醒民眾勤洗手,如有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕摀住口鼻,如出現類流感症狀,請務必戴上口罩儘速就醫,並落實生病不上班、不上學;另也呼籲醫師提高警覺,對於符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件的患者應及早給藥,降低流感併發症及死亡個案。

衛生局指出,依衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,今年第6週(2/3-2/9)類流感急診就診率全國18.02%、台中市16.88%,相較第5週(1/27-2/2)類流感急診就診率全國12.62%、台中市12.02%,流感疫情趨勢持續上升,並有流感併發重症發生。從今年1月開始,台中市流感併發重症個案累計29例,過完春節假期後仍不可掉以輕心,應勤洗手、戴口罩預防流感。

衛生局表示,流感流行季節的群聚事件,以校園群聚最多,自去年10月開始至春節前,台中市已有15起校園群聚事件,開學以後學生互相接觸,易造成流感交叉感染,增加疫情風險,呼籲學校加強環境衛生,保持教室清潔與通風,加強學生正確洗手、有呼吸道症狀時配戴口罩等個人衛生習慣,生病在家休養,且暫停至補習班及安親班上課;補習班及安親班若發生群聚事件,亦應通報衛生單位,加強配合防護措施。

衛生局也提到,全球各地仍持續有各式傳染病病例發生,如東南亞等地的登革熱,中國大陸、東南亞、日本等地的麻疹疫情,民眾於春節假期出國旅遊,返國後21日內如有不適症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊及接觸史;醫療院所如遇有疑似症狀的病人,可使用登革熱NS1快篩試劑等輔助,以及時診斷、治療及通報。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀