臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 台灣新生報

高市前鎮登革熱疫情拉警報

今年截至二月十日高雄市共計一例登革熱本土病例,另有七例境外移入病例,境外感染國家分別為菲律賓三例、越南二例、泰國及馬爾地夫各一例。去年高雄市共十二例本土病例、四十四例境外移入病例。

本年度境外確診個案較去年同期增幅250%,目前鄰近東南亞地區登革熱疫情中印尼疫情備受關注,截至二月七日,印尼共計一萬六千六百九十二起感染登革熱的案例,其中有一百七十六名個案喪生,今年高雄面臨暖冬,環境氣候暖化改變以往的病媒蚊生態,二月三日高雄市近年首次在二月就出現本土登革熱病例,由於暖冬的影響易使社區環境病媒蚊傳播疫情風險遽增,加上鄰近東南亞國家登革熱境外移入個案持續發生,顯示高雄市今年登革熱疫情無論是在氣溫或東南亞各國疫情控制方面都不利於高雄市今年度登革熱病毒風險管控。

為阻絕登革熱本土疫情蔓延,高市府防疫團隊及前鎮區級指揮中心本於防疫無假期,針對確診個案同住家人及周邊社區民眾、工作地接觸者進行疫調及擴大採檢一百一十七人,經初步疫調無疑似登革熱相關症狀,截至二月十日共九十四人排除、二十三人待二採檢驗中,並針對個案居住及工作地週邊進行社區緊急防治及擴大強制孳生源檢查、戶外噴藥消毒作業。

衛生局表示,社區查獲孳生源的情形顯示民眾對環境自我管理知能仍顯不足,未能建立環境巡查及自主清理積水容器的習慣,疫情發生期間市府防疫團隊將持續擴大執行社區病媒蚊監測暨孳生源檢查,倘查獲積水孳生病媒蚊將依法開單重罰。另為鼓勵登革熱高度流行風險區民眾通報及自主管理,高雄市至四月卅日實施「市民自主通報積水地下室獎勵計畫」,市民自主通報積水地下室拿禮券的獎勵活動,期透過獎勵方式提高市民環境自主管理的參與度並主動揪出社區隱藏性孳生源,社區防疫不僅是靠公部門的團隊量能,更重要的是全體市民共同參與社區防疫。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀