臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2019-02-12 | 台灣新生報

輕忽扁桃腺發炎 深頸部感染化膿

扁桃腺發炎未即時就醫,竟惡化成深頸部感染,從右側鼻咽到下咽和甲狀腺旁空腔塞滿膿液,幾乎壓扁了近80歲阿嬤的呼吸道,讓她聲音嘶啞、無法言語。進行經口顯微手術徹底清創引流後,康復的老阿嬤說:「生了一場大病,快要死了又活過來,我以後一定要好好的生活。」

澄清醫院中港院區耳鼻喉科主治醫師徐毓婷表示,這位病患被送至急診室時,呼吸急促無法平躺,聲音嘶啞幾乎無法言語,她的右側頸部有明顯的紅腫,理學檢查發現口咽部有一包膿瘍,幾乎快將呼吸道壓扁了(見圖),這是耳鼻喉科最不想看到的急症之一──深頸部感染。

經電腦斷層證實是一個範圍從右側鼻咽、口咽,甚至下咽和甲狀腺旁空腔的深頸部感染,積膿的體積有5公分×3公分,成長條狀。徐毓婷醫師表示,由於該病患的膿瘍已壓迫到呼吸道,在經口顯微手術之前,先給予插管以保護呼吸道,順利將受到感染的腔室都打開,徹底進行清創引流。

徐毓婷醫師說,扁桃腺發炎通常是由感冒引起細菌或病毒的感染,也有可能因蛀牙或口腔不潔所引起,最重要的是當喉嚨痛、吞嚥時疼痛或、頸部淋巴腫大壓痛時,應及時就醫,老人及糖尿病患者尤需注意,以免惡化成深頸部感染。

阿嬤住院7天後康復出院時,她告訴徐醫師說:「醫生,謝謝妳,妳是我的恩人,我一個80歲的人,生了一場大病,快要死了又活過來,我以後一定要好好的生活,我以後6點半就要起床運動,不可以每天都睡到8點,要多出門和朋友見面,不要一直在家裡看電視。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀