臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 台灣新生報

長假後作息未調正 上工、上學毛病多

一連九天春節年假結束後,中小學生也結束寒假,開始新學期的課程,很多家長都遇過孩子放完長假,開學的第一天突然出現頭痛、頭暈、肚子痛等症狀,到了學校保健室休息症狀可能就好了,甚至帶到醫院就診怎樣都查不出不舒服的原因,精神科醫師指出,其實最大原因是父母在收假前三天,忘了調整孩子原本就學作息習慣,導致心理還有抗拒。

衛福部豐原醫院精神科主任余俊彥表示,每年開學前都會有些家長帶著孩子到小兒科求診,有的甚至嚴重到住院查原因,會診精神科後發現小朋友不想上學,覺得假期還沒放夠,還想要繼續玩所引起。

通常容易出現在學齡孩童或是青少年身上,一般來說要減少這種狀況發生,家長可以在開學的前三天開始要求孩子恢復以往就學的作息,如2月11日開學,可在2月8日開始要求小孩上床睡覺時間跟以前一樣,讓生理時鐘慢慢調整回來。

因為假期間親友聚集,孩子的作息多少受到改變,即便飲食也自然會多吃一些,讓自己的精神處於放鬆狀態;當面臨開學之際,沒有循序漸進調整回原本作息及飲食,心理就會出現反抗。

有的小朋友可能是嘴巴上說不想上學,有的則會出現不舒服症狀,嚴重的還會持續發生。

余俊彥表示,避免孩童出現休假症候群,讓大人傷腦筋,記得收假前三天開始調整回原本作息,不讓孩子熬夜、恢復正常飲食,且陪孩子一起收拾書包做上學前預備,讓心態上能習慣上學準備,迎接新學期開始。

【記者鍾佩芳/台北報導】九天連假結束,若發現休假比沒休假累、工作上的專注力與記憶力都有明顯變差時,小心可能是「開工憂鬱症」。

台灣大學食品科技研究所、國際傳統暨替代醫學協會理事長沈立言教授表示,建議除了食療外,民眾在開工之後,一定要為自己規劃幾天做心態上的調整。

過長的假期,容易造成人體精神與健康,兩方面的損害,精神方面,開工前後容易因為生活作息的劇烈改變,產生憂鬱情緒,導致精神疲勞記憶力下降,進而影響辦公效率。健康方面,更容易因無節制飲食,造成新陳代謝的紊亂,此時可透過適量攝取一些保健品來協助調整。

沈立言教授建議,除了食療,開工之後,一定要為自己規劃幾天,做心態上的調整,同時也要注意以下三點規律運動:尤其收假前幾天,適當的運動習慣,可以緩和心情、調整步調,同時給自己目標與激勵;也能消耗過年期間爆表的熱量。

定時睡眠:所有養生調理的原則都來自於充足的睡眠,晚上睡得好、白天精神好,雖然休假總讓人想要熬夜晚睡,但也同時影響大腦的專注力,甚至降低記憶力,生活作息的失序,更會影響肝臟功能的正常;調整情緒。

另外,有研究顯示,透過腦部電壓檢測,觀察到食用高麗蔘後,能明顯活絡腦部,有效增加腦區活躍度,相對提升大腦記憶力與專注力。

沈立言教授表示,高麗蔘除了提振精神、補元氣,長期服用對於抗氧化、抗衰老都有良效。惟食用時,須注意勿過量,劑量上的判斷不需另外求診,如果感覺口乾舌燥就減量攝取即可。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀