臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 台灣新生報

大葉藥保大四生收穫滿行囊

大葉大學藥用植物與保健學系十二名大四學生,寒假到彰基中醫部以及漢銘醫院實習,不只是見習到中醫師的問診、開藥與臨床處理,也體驗到抓藥與煎藥等流程,完成實習的學生都認為,百聞不如一見,到醫院實習對未來就業或報考中醫執照幫助很大。

藥保系四年級的趙翊鈞昨〈十一〉日表示,無論是在漢銘醫院還是彰基總院,醫師、總藥師和學長姊們都很熱心帶領大家學習。最讓他難忘的是跟診,醫師在針灸時詳細講解為什麼這些穴位要這樣針,哪些病患必需配合什麼穴位,以及針灸相關注意事項。跟診也讓他了解到醫生與病人互動的重要性,在醫生與病人談天的過程中,醫師幫助病人舒緩心情,幫助病人放鬆,因為如果肌肉太過僵硬的話,針會非常不容易插入穴位。

藥保系大四生林子筠說,實習讓她有機會走入中藥局裡,見識到彰基對中藥藥品品質的要求,參與到飲片配製、分帖、藥材煎煮、包藥、藥材驗收及管理歸納、中醫針灸跟診等運作,讓她了解到流程如何更順利進行,也學到許多關於藥材方面的知識。在醫院看到許多飲片藥材,實際摸到藥材後更能分辨其中的差異,可以藉由聞、看,加深記憶藥材的藥性及用途,比起課本上的文字,在醫院實習有助於增進專業知識,將所學應用在未來工作中。

藥保系主任張淑微表示,生資學院去年六月與彰基簽立產學合作,在彰基神經部病房主任林志明的推薦下,彰基中醫部提供十二個寒假實習的名額給大葉大學藥保系。經過林志明醫師親自面試,大四學生李聖農、林子筠、劉安喬、黃苡庭、林高有、趙翊鈞、胡鳳期、游佳津、劉硯庭、阮盈華、馬玉馨、陳珮慈寒假先後到彰基中醫部與漢銘醫院實習。此次實習是非常難得的機會,在跟診的過程中,學生可以觀察醫師如何問診,如何依據病徵做出適當的處置,甚至可以親眼看到針灸等療程的進行,不只是能幫助學生認識職涯,對於他們未來準備相關證照考試也很有幫助。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀