臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 台灣新生報

二尖瓣脫垂 女性罹患率為男性2倍

二尖瓣脫垂屬於心瓣膜疾病,女性罹患率為男性兩倍,好發於年輕的女性朋友。執業心臟內科醫師白錫彥昨日表示,多數輕微二尖瓣脫垂病患沒有症狀,少數病患會演變成嚴重的二尖瓣閉鎖不全、感染性心內膜炎、心律不整、猝死等嚴重併發症。

白醫師指出,多數病患身材比較瘦,血壓經常偏低,偶有凹胸直背等胸部異常,不過,大多數患有二尖瓣脫垂的病人沒有症狀,倘若出現症狀的話,比較常見的症狀包括模糊的胸痛、心悸、心律不整或胸悶,醫師聽診時可能聽見心臟收縮中期敲擊聲或心縮末期雜音。此外,心臟超音波可見二尖瓣葉鬆弛、冗長、變厚,而且心縮期脫垂入左心房。

醫師處理基本原則,若是出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、頭暈,適合用乙型交感神經阻斷劑、鈣離子阻斷劑及鎮靜劑進行症狀治療。建議有二尖瓣脫垂合併輕度閉鎖不全病患,最好每二至三年追蹤檢查,並且還要預防感染心內膜炎。

二尖瓣脫垂合併中度或重度閉鎖不全的病患,最好每年進行追蹤檢查。生活保健方面,均衡飲食、休閒運動、避免飲用含有咖啡因的刺激性飲料等,有助於緩解二尖瓣脫垂的症狀。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀