臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-18 | 勁報

成大醫通過「疾病照護品質認證」 5-3:腦中風

成大醫通過「疾病照護品質認證」 5-3:腦中風
一位有高血壓及糖尿病病史的62歲男性,出現右側肢體無力及說話不清而就醫,因發生時間<3小時,成大醫院急診檢傷立即群呼啟動中風團隊,腦部電腦斷層掃描並無出血,經醫師評估符合適應症而立即施打靜脈血栓溶解劑;而後,腦部血管攝影及血液灌流檢查發現腦部大血管有阻塞,再進行動脈取栓治療。成大醫院表示,住院後又發現病人有心房顫動及高血脂,除給予藥物治療並進行疾病衛教,以預防再次中風;疾病穩定後,因右手肢體仍無力而轉至復健科病房,再轉院接受急性後期整合照護計畫,進行後續復健治療,該名病人於半年後生活已能自理。

兼任中風中心召集人的成大醫院神經部腦血管科陳志弘主任表示,中風中心成立於民國97年,是雲嘉南地區第一所:中風照護團隊核心包括有急診部、神經部、神經外科、影像醫學部、復健部及護理部,並有協助團隊:家醫部、病理部、社工部、內科部、藥劑部、社區護理等,故能提供全方位的腦中風治療,包括急性缺血性腦中風給予靜脈血栓溶解劑及動脈取栓治療、急性出血性腦中風手術治療,並有專屬神經加護病房及中風病房,提供急重症及一般照護、治療、檢查、衛教與復健。

成大醫院中風中心並與臺南市政府消防局合作,對第一線救護員提供一系列中風教育訓練的課程,建立「臺南市急性腦中風評估緊急醫療系統」,將病人能快速送到有能力處置急性中風之醫院。院方表示,從107年到108年5月共有417位中風病患由臺南市消防局救護員評估後送到成大醫院接受處置,約占所有中風個案1/3;此外,中心並參與臺南市政府衛生局進行「提升缺血性腦中風轉診品質計畫」,讓病人獲得最佳治療及照護,衛生局預計於秋天發表計畫成果。

陳志弘主任指出,為能使腦中風病人的急性處置能夠獲得更佳的成效與預後,中風團隊訂有中風病人的相關照護流程及標準書,針對團隊成員的照護專業能力也設有相關的計畫及規範,並藉由照護品質的監測及管理,進行跨科部會議討論,讓照護流程更為順暢、提升團隊照護面的專業知識及能力,使中風病人獲得一致性的照護、提升照護品質;也因此於107年榮獲統榮鋼鐵的優良團隊,除在醫策會舉辦的醫療品質競賽中獲得佳作,腦中風病患急性處置流程也入選「2019年臺灣健康照護品質管理競賽」總決賽。

陳志弘主任指出,此次獲得醫策會的腦中風疾病照護品質認證,正是藉由評鑑委員的外部觀點,再一次檢視及提升團隊之醫療服務品質及內容,並整合團隊資源,達到資源利用最大化,凝聚團隊共識,以達成全人化醫療及提供治療與預防並重之照護模式的願景,過程雖艱辛但美好,最重要的是能夠幫助腦中風病人找回健康與生活品質。
成大醫通過「疾病照護品質認證」 5-3:腦中風

成大醫通過「疾病照護品質認證」 5-3:腦中風

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀