臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-18 | 勁報

介穩講師尚蓋穩!無毒人生~尚輕鬆

介穩講師尚蓋穩!無毒人生~尚輕鬆
臺南市政府毒品危害防制中心推動「介穩講師培力巡講計畫」,讓戒除毒癮有成的過來人,能透過本中心所辦理之培訓課程成為介穩講師,並邀請他們在三、四級裁罰講習、校園、監獄、藥癮熱區、電台分享戒毒心路歷程,藉由敘述他們的親身經歷呼籲社會大眾別因毒品而受害;介穩講師透過巡講鼓勵毒品成癮者戒除毒品,同時宣導未接觸毒品的民眾切勿輕易嘗試,傳遞正面能量。

培力課程中小陳(化名)分享自身戒癮的歷程,小陳除了吸食毒品多年,也曾做過販賣毒品等違法行為;就在小陳覺得人生最灰暗的時候,同樣吸食毒品的友人卻為了自身利益,將小陳販賣毒品的事情通報警方,希望藉此減輕罪刑,導致小陳因此入獄多年。

小陳入監當下也在內心發誓,出監後絕對不會讓對方過好日子,內心充滿憤怒;不過,就在入監的這幾年,小陳不斷的修養身性,最後也領悟到「放過別人即是放過自己」的道理;而在出監後,小陳在臺南市政府毒品危害防制中心的個案管理師長期陪伴及輔導下,慢慢地回歸家庭,進而找到了一份穩定的工作,也體會到毒品所帶來對自己或他人的巨大傷害;如今,小陳更希望透過自身的經驗,讓尚未接觸毒品卻對它好奇的民眾,或者已經接觸毒品而想要戒除的成癮者知道,毒品是多麼的可怕,傷害自己身體的同時也在傷害關心自己的人。

每位介穩講師有屬於自己的人生故事,進而引發宣講對象許多省思的機會,而每位講師也能透過宣講的過程自我精進、持續堅定戒毒的信念!一方面也是藉此讓社會大眾瞭解,毒品的確帶給許多家庭、社會的傷害;但在此同時也會有一群真正想要改變且避免他人再遭遇跟自己同樣沉淪毒海經歷的「介穩講師」,願意在社會的某個角落指引社會大眾避免再遭受毒品的誘惑。

未來仍希望透過介穩講師的力量,讓民眾清楚毒品的危害,並藉此避免更多家庭遭受毒品的侵蝕。臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們對於來路不明藥物,千萬不要輕易嘗試;多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒品危害防制中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則;誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:珍愛生命(愛自己)、防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)、知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)、關懷協助(積極轉介)。

臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚,讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。
介穩講師尚蓋穩!無毒人生~尚輕鬆

介穩講師尚蓋穩!無毒人生~尚輕鬆

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀