臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 勁報

照顧地區高齡長者 高榮屏院新建護理之家開幕啟用

照顧地區高齡長者 高榮屏院新建護理之家開幕啟用
為照顧地區高齡榮民,高雄榮總屏東分院於108年7月22日舉行新建護理之家開幕儀式,並邀請退輔會主委邱國正、屏東縣副縣長吳麗雪及地方人士參與典禮。院方表示,新護理之家啟用後,將大幅提升區域性長照服務量能,除了舒緩高齡榮民及屏北、原鄉地區等長照需求外,同時讓高齡長者得到更完善醫療及長照服務。

高雄榮總屏東分院啟用新建護理之家大樓「松柏園」,自籌設、審核及施工各階段,歷經3年及預算上億元,建置床位擴充199床,達總床數299床,以採用家庭式及綠建築等空間設計為主,進而提供更具家庭化與隱私權的服務模式,提供優質機構住宿式長照服務;將優先收住單身、年邁、無依、經濟弱勢的失能榮民,使榮民長者可獲得優質照護品質及設施設備;同時開放餘裕床位,提供社區鄉親申請入住並協助地方政府安置低收入戶。

屏東縣65歲以上老年人口比率為16%,長照服務需求相對提高。高雄榮總屏東分院表示,本分院定位為公立社區醫院,以實踐全人照護醫療為發展願景,並以推動長期照護、整合社區醫療為推動策略,且輔導會多年推動醫養合一服務有成,在輔導會、高雄榮總及屏東縣政府大力支持下,公務床順利轉型護理之家以銜接長期照顧服務,讓原安置公務床的榮民長輩們可移到新建護理之家,得到更完善的醫療及長照服務。

退輔會主委邱國正指出,長照2.0的工作是政府推動施政的重大工作之一,長照工作跟輔導會不管是直接或間接都有相當的關聯,我們3個榮總及12個分院,都直接在推動長照工作,包含榮家及榮服處也都共同參與,代表輔導會以責無旁貸的態度推動長照工作;將來屏東分院在大武營區建立完成後,在龍泉院區的醫療服務也會持續,基於社會資源共享,不只照顧榮民,也會顧及地方民眾的需求。

高雄榮總屏東分院表示,在高雄榮總指導及長期照護經驗傳承,對於中央推動長照2.0政策皆積極配合推動不遺餘力;以醫療銜接長照,提供整合性服務,從出院準備服務接軌長期照護,建構社區整合型服務中心,連結社區據點及提供日間照顧服務,並再延伸到居家照護及社區復能,建立長照一條龍服務;並致力提供屏東地區高齡長者及榮民長輩更完善的長期照顧服務,讓醫療與長照「看的到、找的到、用的到」,落實在地健康照護、在地老化,朝安居樂業的理想邁進。
照顧地區高齡長者 高榮屏院新建護理之家開幕啟用

照顧地區高齡長者 高榮屏院新建護理之家開幕啟用

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀