臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-20 | 勁報

早期發現早期治療 降低乳癌死亡率

早期發現早期治療 降低乳癌死亡率
根據國民健康署資料顯示,接受乳癌篩檢可早期發現異常,有效降低30%乳癌死亡率,目前臺南市乳癌發生年齡中位數,自民國99年為52歲,上升至105年為54歲,顯示乳癌好發年齡層仍在50歲以上之民眾,國民健康署運用菸捐支應45歲-70歲婦女2年1次免費乳癌篩檢政策,另針對高危險群(有2等親有乳癌家族史)之女性更下修補助年齡層至40歲。

乳癌死亡率的下降需要「提升篩檢涵蓋率」及「篩檢陽性民眾積極確診治療」雙管齊下,早期發現早期治療,目前本市乳癌篩檢陽性個案確診率為92.29%,篩檢涵蓋率僅40%,雖與民國100年涵蓋率(31%)相較,上升9個百分點,但仍有近6成的婦女朋友未接受乳房X光攝影檢查,為了提高篩檢涵蓋率。

臺南市政府衛生局指出,目前本市有15間乳癌篩檢醫療院所(本年新增1間),為了補足醫療資源不足,本局配合行動醫院、夜間乳房攝影設站、每月到點設站等方式,於本市37區皆有服務提供,以增加可近性。

衛生局呼籲婦女朋友,踴躍參加篩檢以提高涵蓋率,早期診斷早期治療;進而下降死亡率!目前儀器設備精進,檢查過程幾乎無疼痛感,不要等到有不舒服之症狀才願意篩檢,因為篩檢的目的在於「無症狀時」早期發現病灶,早期治療;而通常無症狀時篩檢到之癌症期別也較早,治療後存活率可大大提高,千萬別因為不好意思或怕痛而拒絕篩檢!為了服務民眾,本局亦設置免費的諮詢專線:0800-222-543,如有任何篩檢需求歡迎踴躍來電。(于郁金攝)
早期發現早期治療 降低乳癌死亡率

早期發現早期治療 降低乳癌死亡率

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀