臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-12 | 勁報

治療甲狀腺亢進 醫師:二多二好二少 小心不治療可能致命

治療甲狀腺亢進 醫師:二多二好二少 小心不治療可能致命
30多歲小花(化名),因為心悸、走路會喘,體重這1個月突然減輕5公斤,就醫後被診斷出甲狀腺亢進;醫師開立藥物治療時,她第一個問題立馬問說,醫師,聽說吃了甲狀腺的藥後會變胖,那可以不要吃藥嗎?

臺南市立安南醫院新陳代謝科陳擇穎醫師表示,甲狀腺亢進發作時往往伴隨著體重的下降,但在經過治療後,體重往往會迅速回升至原本體重,甚至超過原本體重,迅速「復胖+增胖」;病患常常無法接受這個「副作用」,常常讓病患因此不願意接受治療或未按時服藥,但其實這樣是非常危險且錯誤做法;長期不治療甲狀腺亢進會發生的併發症包含:心律不整、骨質疏鬆、腹瀉、情緒緊張焦慮,甚至有引起甲狀腺風暴而有致命可能。

陳擇穎指出,甲狀腺亢進所造成的體重下降,是因全身代謝異常加速導致,屬於生病的瘦、是假的瘦;用健康去換減重,這和「抽菸變瘦,戒菸發胖」是類似道理,這種不健康的瘦會影響身體其他機能異常而無法長久,往往最後因身體無法負擔而復胖。

但就是討厭變胖,病人要怎麼辦呢?陳擇穎醫師說明,甲狀腺亢進病患除了要避免含碘高食物(主要是海菜類,海鮮魚貝類也不能過量);病患在甲狀腺亢進時,會因為代謝加速而易飢餓多吃,但代謝恢復正常後食量卻無法等量下降,若是想避免體重在治療後迅速增加,應該要嚴格遵循健康減重「二多二好二少」原則,即「多蔬菜多運動、好蛋白好澱粉、少油又少糖」,比如可以用燕麥取代早餐麵包,無糖豆漿取代含糖飲料,肉類選擇雞胸肉、腰內肉、腱子肉等脂肪少的部位,絕對不吃油炸類食物或甜食等高熱量但低飽食感的食物;遵守上述飲食原則,配合醫囑用藥,病友保健康又不復胖。
治療甲狀腺亢進 醫師:二多二好二少 小心不治療可能致命

治療甲狀腺亢進 醫師:二多二好二少 小心不治療可能致命

最新健康新聞

延伸閱讀