• 臺北市22° 24°/22°
  • 氣象
11:57
目前時間

快訊 │ 民團反對長照機構營利化 籲退回草案

2017/10/12
分享

怕打針、副作用 5成C肝患者拒治療

(優活健康網新聞部/綜合報導)一名60歲的婦人3年前在高血壓門診追蹤時,發現肝指數異常,進而轉至肝膽胃腸科就醫,檢驗後確診罹患C型肝炎,由於傳統治療需每週回診打針,加上可能引起如感冒症狀之副作用,因此抗拒治療,改以定期追蹤觀察。

桃新醫院腸胃肝膽科吳式強醫師表示,我國C肝患者約有55萬人,過去治療方式以施打干擾素為主,臨床上近半數患者會因為怕打針及副作用多而拒絕治療。前述案例的婦人就是因為害怕打針不願治療,直到口服新藥上市加上健保納入給付,才開始積極治療,接受二合一的口服新藥,24周療程結束後病毒完全清除,已成功治癒,喜獲重生。

口服新藥納健保且治癒率高 C肝不再成威脅

吳式強醫師進一步補充,C肝患者若延遲就醫,肝臟會不斷反覆發炎,恐導致病情進入肝硬化代償不全或肝癌,治療就會變得非常棘手,甚至無法完全根治。所幸,衛福部於今年1月有條件給付C肝口服新藥,C肝患者若為基因型第一型,無肝代償不全且肝纖維化程度3級以上,只要及早篩檢並治療,C肝將不再威脅健康!

根據臨床試驗結果顯示,C肝口服新藥療程僅需12-24周,治癒率可達9成以上,且副作用小,患者治療不用艱辛漫長,但新藥的使用須注意藥物的交互作用。吳式強醫師提醒,C肝患者在治療前務必與醫師充分溝通,若有服用高血壓、降血糖及降血脂之藥物等的三高用藥,須將目前使用的藥物清單提供給醫師,以避免發生藥物不良反應。

桃新醫院與您一同守護肝臟健康

吳式強醫師提醒,慢性肝炎若置之不理,會造成肝纖維化、肝硬化,約20-30年間有30%患者會演變成肝硬化,之後每年更有5%患者會惡化成肝癌或末期肝病變。要遠離肝炎三部曲,呼籲肝炎患者應早期診斷、定期追蹤並積極治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
熱搜關鍵字: 新竹診所雷射眼睛手術長庚健康檢查中心振興醫院健康檢查健康資訊管理怡和診所
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

心肌梗塞有前兆!運動結束與飯後小心2大警訊(49 分鐘前)
遠距健康照護 雄健康厝邊醫生 共創雙贏(1 小時前)
「愛注疫」!及早接種疫苗 遠離流感威脅(2 小時前)
心悸手抖情緒不穩 恐是甲狀腺亢進(2 小時前)
流感疫苗開打 嘉縣呼籲學生盡速接種降低感染風險(2 小時前)

延伸閱讀

吃雞蛋好處多少 安南醫報您知  (大成報)
吃雞蛋好處有多少? 安南醫院報您知  (勁報)
抹布擰不乾、茶杯握不住 腕隧道症候群作怪  (好醫師新聞網)
慢性失眠等於慢性自殺,怎麼能讓大腦靜下來?  (匯流新聞網)
陸男自行拔罐9成肺消失 呼吸困難險死  (風向新聞)