臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-25 | 優活健康網

清淨機濾網沒定期換 賭上家人肺!

當民眾越來越關心空氣品質時,可曾發現自己及家人處在室內空間的時間遠遠超過室外空間!根據行政院環保署統計,國人每天約有80~90%的時間處於室內環境中,但研究顯示,室內空氣汙染的危害卻是室外的2~5倍!

台灣的空氣污染日益嚴重,PM2.5對人體的傷害不但會引發心血管疾病,甚至增加致癌機率,空氣清淨機幾乎成為家家戶戶必備的電器。但家中清淨機濾網多久要更換一次?髒的濾網不但讓居家空氣造成二次汙染,也容易造成機器的耗損!定期更換濾網才能達到過濾髒空氣的最佳效果!

美國環保署指出,室內髒空氣比室外多2~5倍!且台灣氣候溫暖潮濕,灰塵及懸浮微粒的發生率提高,空氣清淨機成為過敏患者必備的小幫手。然而民眾在挑選清淨機的同時,除了廠牌還要重視濾網。常見的HEPA,其實是挑選濾網的標準並非濾網名稱。依據美國能源部的定義,只要能把0.3微米的懸浮微粒擋下99.97%,即可稱為HEPA濾網。

濾網不換 機器提早報消

空氣清淨機中的濾網是透過過篩、碰撞、截擊和擴散作用等物理方式,達到吸附粉塵來淨化空氣。如果沒有定期清洗、更換,附著於表面的髒東西、細菌,可能比馬桶還多,同時因為濾網孔洞遭到阻塞使通風量減少,造成濾淨效能降低,可能因此讓機器提早報銷。

空氣清淨機濾網 至少每年更換一次

若每日運作12小時以內,只需一年換一次濾網;一天開滿24小時,建議每6個月就要換一次濾網,如果家中有吸菸習慣的家人,更換濾網次數則需更頻繁,千萬別讓濾網成為細菌孳生的溫床,二次危害家人健康。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀