臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-22 | 優活健康網

夏日戲水要注意 乾性溺水恐致命

天氣愈來愈熱,玩水是常見的消暑方式。家長一定要特別注意小孩玩水的安全!有一種明明離開游泳池時沒事,但回到家後卻突然發作,的危險叫「乾性溺水」,有辦法預防嗎?溺水時恐怕不像節目劇情般大聲呼救的情境,所以多一分留心,可避免憾事發生。

「乾性」、「濕性」、「二次溺水」的差異

1)濕性溺水:也就是水跑進肺部,是常見的溺水狀況。

2)乾性溺水:指的是游泳者嗆水後24小時至48小時,由於受到強烈的驚嚇刺激,引起反射性的喉頭痙攣,讓氣管關閉不能呼吸,造成缺氧性窒息。小孩在游泳時只要嗆入「少量」的水,都可能有乾溺水的危險。

3)二次溺水:也稱為「次發性溺水」、「遲發性溺水」,是水進入肺部,導致發炎或腫脹,使體內氧氣與二氧化碳的交換發生困難,離開水後才發生的溺死。

溺水的人其實不太會掙扎

溺水過程並不像電視上演的那樣大力拍水、大聲呼救,在溺水時人們會急著把頭伸出水面,若吸進水讓聲帶進水,變得無法發聲,所以通常溺水大多無聲無息,即使一旁有人也難以注意到溺水事件正在眼前進行中。會注意到有人溺水時,通常是溺水的人已失去無意識在載浮載沉了。

溺水者的徵兆

不斷試著把頭往後仰
眼睛看起來很驚恐
眼神呆滯空洞
眼睛緊閉
身體呈現垂直且沒有腿部動作
像在攀爬看不見的樓梯
嘴巴張開水面平行
過度換氣或喘息

乾性溺水有哪些症狀?

持續且劇烈的咳嗽
胸口疼痛、肺痙攣
呼吸困難或換氣過度
明顯的疲勞、意識改變
嘴唇發紫
嘔吐肚子痛
因缺氧而昏睡

預防溺水6大重點

每到夏季,溺水事件總會出現,但其實只要離開2分鐘沒看到小孩,小孩就有可能出事,因此有幾項重點要注意,可預防溺事件的發生:

1)不管是游泳池、海邊、浴室,都不能讓孩子離開自己的視線範圍,就算只是幾秒鐘幾分鐘都不可以。

2)若送小孩去游泳池學游泳,必須嚴禁小孩在玩鬧中把同學的頭壓到水裡。

3)別讓小孩在沒有任何大人在場的狀況下,獨自去玩水。

4)在天然的河流、湖水環境裡游泳,必須知道水深與水流狀況,勿貿然下水。

5)從事香蕉船、風帆、拖曳傘、朔溪等水上活動,務必穿好救生衣。

6)勿酒後玩水!

僅是跌入一個水坑都可能引起嗆水。如果玩水時溺水嗆水,最好還是立刻到醫院,並考慮留院觀察72小時,以防次發性溺水發生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀