臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-17 | 優活健康網

排寒袪濕治百病 勿忽視體寒血瘀警訊

「體寒」的三大徵狀包含「腹部冰冷」、「大量冒汗」、「身體浮腫」,是「體寒」的三大警訊。「我不可能是體寒症。反倒是怕熱得很呢!」說這種話的人,其實多是體寒症的人。即使「手腳發熱」的人,經過觸診發現腹部十分冰冷的也大有人在,所以說「體寒症=低體溫」,指的是體溫高低而非對溫度的反應。

經常大量冒汗的人也有可能是體寒症。中醫裡,容易出汗的體質被歸類為「虛症」。莫名的大量冒汗正是因為體內水分過多的關係。真正的汗應該是在充分運動過後流出的。稍微動一下就汗流浹背,或是吃個飯就大汗淋漓,這都是身體為了要排出多餘的水分而提高體溫所產生的反應。

極度緊張時的「發冷」或「冒冷汗」也是身體為了溫暖而排除水分,是對抗壓力時產生的反應。另外,身體浮腫的人也屬體寒症。浮腫的成分來自於水。可以說容易浮腫的人,有水中毒的傾向。

注意血瘀發出的警訊

體寒症除了可以從「腹部冰冷的程度」、「出汗的量」、「身體浮腫」來判斷。另外一個判斷方法就是「血瘀」的訊號。

「體寒=體溫偏低」的情況一發生,身體器官的細胞代謝就變差。心臟血管系統的功能也降低,血液運輸產生阻塞現象。這在中醫稱之為「血瘀」,會有如圖三的現象。而且,伴隨這些外顯症狀,甚至會產生肩膀痠痛、頭痛、暈眩、耳鳴、心悸、呼吸急促、神經痛等自覺症狀。

放任血瘀的警訊不管的話,惡化成炎症、腫瘤、心肌梗塞、腦中風等嚴重疾病的情況相當多,千萬別大意,要早點接受診察治療才好。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀