臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-18 | 優活健康網

三餐老是在外的外食族 也能減醣飲食

平常上班日或出差的時候,外食的機會應該蠻多的。

每天帶便當有困難的話,不妨利用便利商店或定食屋(快餐店),有技巧地繼續執行減醣飲食吧!

便利商店篇

令人意外!便利商店反而是容易買到低醣食品的地方。購買熟食時一定要檢視營養成分表。下酒菜的選擇亦十分豐富。

Point1

第一步先檢視包裝上的營養成分表!

到便利商店選購食品時,一定要檢視包裝上的標示。由於熟食、便當沒有義務一定要把營養成分標示出來,有些可能只有標注熱量,不過,還是選擇有標示碳水化合物的產品會比較安心。

Point2

聰明選擇沙拉、關東煮、水煮蛋這類產品

沙拉、關東煮、水煮蛋、盒裝豆腐都屬於低醣類的食材。有些沙拉不會特別標示出沙拉醬的醣類含量,所以這部分要注意一下。關東煮的話,蘿蔔、牛筋、豆包、油豆腐這類食材會比較推薦唷。

Point3

起司、堅果等下酒菜的選擇亦十分豐富

便利商店有賣酒,下酒菜的選擇亦十分豐富。起司、堅果、魷魚絲這些都是低醣類食材的代表。除此之外,也可選擇生火腿、炒雞胗、煙燻的魚、肉類等。毛豆也很推薦。

推薦給減醣瘦身者的食材

水煮蛋

不知吃什麼時就選水煮蛋。作為有點餓時的點心或午餐的配菜都很適合。

烤魚、烤雞肉串

烤魚的話,一般都用鹽簡單調味而已,大可放心。烤雞肉串的話就選鹽烤的。

起司

便利商店的起司種類豐富,從加工起司到卡門貝爾起司、起司塊、奶油乳酪等,應有盡有。

魷魚絲

越嚼越有滋味的魷魚絲,醣類含量幾乎等於零,當下酒菜最合適了。

各式小菜

炒雞胗、煙燻牛舌、香腸等小菜都是低醣類食品,也很推薦。

生火腿

生火腿也是低醣類的安心食材。搭配沙拉或是下酒菜選它,絕對不會出錯。

這種時候該怎麼辦才好?

減醣飲食法Q&A

開始後實際碰到的問題, 要如何對抗甜食的誘惑,在這裡都會給你解答。

Q聽說對治療糖尿病也有效果,對第1 型、第2 型都有效嗎?

A當血液中的葡萄糖過多時,正常分泌的胰島素已無法處理,這時便會引發2 型糖尿病。因此,對治療2 型糖尿病,減醣飲食非常有效。而對1 型糖尿病,應該也有不錯的效果。胰島素的分泌是否正常,請詢問主治醫生。

Q可以配合保健食品嗎?一起吃沒問題嗎?

A乍看之下,這種飲食法的營養似乎不太均衡,但其實只是不吃碳水化合物而已,還是可以吃得很營養的。不過,終究是以蛋白質為主,不妨視個人狀況,適當補充維生素、礦物質等營養素以改善健康。

Q運動選手也適合這種減肥法嗎?

A一般認為要提升肌耐力必須攝取碳水化合物,但研究發現進行減醣飲食反而有助於肌耐力的提升。持續進行減醣飲食,會引發酮症,脂肪分解成脂肪酸與酮體,釋出更多能量,肌耐力因此提升。

Q一直想吃甜食,該怎麼辦才好?

A開始進行減醣飲食後,有時就是非常想吃甜的,這便是所謂的醣類依賴症發作了。建議先不要吃那麼甜,慢慢降低甜度,使用羅漢果S 或赤藻褐糖等甜味劑代替。若真的忍不住吃了甜食,就要做運動把醣類消耗掉。

想要了解更多!

每100g食物的醣類含量,除了食材以外, 調味料、油脂的醣類含量也要知道!

油脂類

橄欖油⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 0.0g

麻油⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 0.0g

調和油 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 0.0g

奶油⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 0.2g

調味料類

伍斯特醬⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 26.3g

中濃醬⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯29.8g

醬油⋯⋯⋯⋯⋯⋯10.1g

醬油 ⋯⋯⋯ 7.8g

穀物醋⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 2.4g

米醋⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 7.4g

紅酒醋⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 1.2g

麵味露

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯20.0g

蠔油⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯18.1g

純番茄汁⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 8.1g

番茄醬⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 25.6g

法式沙拉醬 ⋯⋯ 5.9g

千島醬 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 8.9g

美乃滋 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 4.5g

甜味噌 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 32.3g

淺色辣味噌⋯⋯⋯⋯⋯ 17.0g

紅色辣味噌⋯⋯⋯⋯⋯ 17.0g

咖哩料理塊⋯⋯⋯⋯⋯ 41.0g

牛肉燴飯料理塊⋯⋯⋯ 45.0g

味醂 ⋯⋯⋯⋯ 43.2g

黑砂糖⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 89.7g

上白糖⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 99.2g

細砂糖⋯⋯⋯

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀