臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-23 | 優活健康網

擔心開刀住院 水電工滿腹結石不就醫

「35歲的水電工阿明,平日工作場所悶熱,再加上工地難休息,飲食喝水都不正常,總是忍到下班後,呼朋引伴到熱炒店大口暢飲啤酒。三年前,阿明在健康檢查時發現體內有數顆大小不一的腎結石,當時曾以體外震波手術治療,但效果不佳;醫師建議再採經皮腎穿刺手術取石,但礙於住院天數多,怕影響工作而拖著。前一陣子,在工地埋頭接電的阿明,突然腹痛如絞,站不起身,旁人趕緊送醫,才知道是腎結石復發;經醫師建議,採用最新的吸石清雷射手術,輕鬆無痛,手術完隔天就可出院,也解決了阿明工作上的燃眉之急。」

放任不管 當心小結石變成大麻煩

淡水馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師曾仁澍醫師提及,門診中有許多個案都與阿明的想法類似,「這種情況最常發生在壯年病患,原本就已知有結石,或曾經做過體外震波手術但效果不好,於是放著不管,幾年後小結石又長大,處理起來也更麻煩。」

曾仁澍醫師補充,的確許多人仍對腎結石的治療有刻板印象,怕痛、怕大量出血、怕感染,傳統手術復原期長,更怕影響工作。所幸隨著醫療科技的進步,目前腎結石的治療也有另一個新選擇:軟式輸尿管內視鏡手術,採內視鏡透過自然孔進入腎臟,不用另開傷口,除了安全性高,亦可大幅降低手術出血,且復原快速,術後即可正常工作,對於生活影響較小。若搭配吸石清輸尿管內鞘,更可降低感染風險、減少碎石殘留。在結石的治療上,實為一大進步。

新型雷射手術 可加強清除碎石

曾仁澍醫師指出,近幾年雷射功能一直進步,功率也愈來愈強,已經成為治療腎結石的主流。例如吸石清雷射手術,即是使用高階軟式輸尿管內視鏡透過特殊設計的導管經由尿道進入體內,內視鏡可隨意轉彎高達270度,到達腎臟的各個死角,再以雷射擊碎結石,專利設計的導管鞘可發揮類似吸塵器的效用,將碎石粉末吸出體外。

曾仁澍醫師補充,「這種新型雷射手術,利用吸石清技術,可一邊打擊碎石、一邊將碎石吸乾淨,不但手術過程視野清晰,像細砂般的小石頭也不會殘留在腎臟裡。」否則,殘餘的碎石越多,越有可能隨著時間長成新的大結石。這種雷射手術尤其對於體積較大(超過2.5公分以上)、做過體外震波碎石術仍無法有效排石、或是結石不易排出的「腎下盞結石」等高結石復發風險、且年紀較大或併有其他慢性疾病的病患幫助更大,不啻為一大福音。

曾仁澍醫師分享,據歐洲泌尿科醫學會對腎結石的預防建議,水份的補充是必要的,每日須達2500-3000CC,排尿量甚至要達2000CC(等於每天至少要上5-6次廁所);飲食宜清淡,儘量食用高纖維蔬果,減少鹽份的攝取,動物性蛋白質更要減少。曾仁澍醫師也提醒,規律運動、維持理想體重,若有多餘水分流失也要即時補充,才是預防腎結石的不二法門。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀