臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-16 | 優活健康網

消化不良反覆難治 4人有1人受所苦

約從1年前開始,常覺得上腹有灼熱感,且餐後容易有腹脹感及體重減輕的80歲蔡婆婆,剛到門診就醫時,因懼怕照胃鏡會產生疼痛,因此不願意接受檢查,僅接受藥物治療兩周,然而症狀仍持續,後來接受胃鏡檢查診斷為早期「胃癌」,經手術治療後完整切除,術後恢復良好,充分恢復往日的活力。

衛福部樂生療養院肝膽腸胃科趙珂漢醫師指出,所謂的消化不良泛指患者在進食後,容易出現上腹脹痛、噁心嘔吐、胸口灼熱等症狀,常見的原因包含胃腸道的結構性病變或是肝臟、膽道、胰臟的病變都有可能,儘管目前醫學儀器進步,仍有大約有75%的病人無法找到次發性的原因,稱之為「功能性消化不良」,而根據臨床統計,全台平均每4個成人就有1人長期忍受功能性消化不良之苦。

功能性消化不良 多以氫離子幫浦阻斷劑治療

功能性消化不良的病理機轉複雜,除了腸胃道蠕動異常外,也可能起因於胃腸道對於〝腫脹〞刺激的敏感度增加、胃排空減慢或心理因素及生活壓力有關。趙珂漢醫師表示,關於功能性消化不良的治療,若合併幽門螺旋桿菌感染,經除菌治療後,部分病人會獲得改善,若檢查無特殊病因,則大多會以「氫離子幫浦阻斷劑」治療4至8周,若症狀持續,則會考慮輔以腸胃蠕動藥物或抗憂鬱藥物等治療,以上皆需專業評估。

治療注重生活步調改善及飲食習慣的改變

功能性消化不良患者,應保持心情放鬆、生活及飲食規律化,避免油膩及刺激性食物,雖然部分病人轉為慢性且可能反覆發作,仍需適時的尋求醫療協助,排除潛在病因,大多預後良好,目前許多醫院均可提供無痛胃鏡檢查,不妨主動向醫師諮詢。

趙珂漢醫師呼籲,僅管消化不良大多為功能性,若合併有危險徵兆,如:年紀小於60歲、體重減輕、吞嚥疼痛或吞嚥困難、持續性嘔吐或癌症之家族史等,建議盡早至腸胃科醫師門診做進一步評估及檢查,方能及早發現病因。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀