臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-20 | 優活健康網

卸責成習慣 腦袋恐停止思考

《妖怪手錶》這部作品,透過了電玩遊戲、電視卡通、周邊商品和漫畫等多樣的跨媒體策略,成為「後寶可夢」時代霸主,在日本迅速竄紅。他的故事是描述小學五年級的主角——景太,在因緣際會下拿到了一只「妖怪手錶」,於是開始看見各種妖怪,並一一和它們成為朋友。這個故事的最關鍵概念,就是「日常生活中所有奇妙的事件,都是妖怪造成的」。

而這樣的概念,也深植在網路影片播放破億次、全日本小朋友都會跳的「妖怪體操第一」的歌詞裡——睡過頭是妖怪害的、被女孩甩了也是妖怪害的、不敢吃青椒還是妖怪害的、便便會臭更是妖怪害的。

《妖怪手錶》是一部愉快又有夢想的作品,但若沒有家長從旁善加指導,可能就會對孩童的思維造成負面影響。

從小就學會用「出事都是別人害的」這種想法來保護自己,將來可能會變成一個總想逃避、不願積極努力的人。

認為自己諸事不順都是「妖怪的錯」的那些孩子,小時候或許還令人覺得可愛,但若家長、大人長期置之不理,將來他們就會變本加厲,認為所有問題都是「朋友害的」、「學校害的」。

成年之後,這些人會把自己不夠積極、努力的結果,全都歸咎於「主管」、「父母」、「公司」,到頭來,就會說是「社會害的」。

為避免這樣的可悲狀況發生,請務必從小就教導孩子——做不好時不應歸咎他人,而是要「改變做事方法」或「轉換觀點」。換言之,重點在於要教孩子學會健康的思維習慣——別人和過去,你無法改變;能改變的,只有「現在」和「自己」。

不過話說回來,《妖怪手錶》的確也有訓練大腦靈活思考的功能。以下向你介紹幾個出現在《妖怪手錶》裡的妖怪角色——

‧會害人說「不行」的「不行牆」。

‧一旦被附身就汗流不止的鬼系妖怪「流汗鬼」。

‧附到對方頭上,能讓對方失去記憶的帽型妖怪「忘記帽」。

‧外形像一匹綿布,會讓人一直道歉的「真正歹勢」。

你注意到了嗎?《妖怪手錶》裡的妖怪,名稱都是出自諧音或有相關聯的用詞或冷笑話。這種規律使得時下的日本小學生,很流行在碰到奇妙的事情時,想出一個新妖怪的名字。換句話說,這其實是在很自然的狀態下,訓練孩子運用「靈機一動」與「後設認知」的好方法。

希望每個孩子都能擁有創新發想的能力,口不出傷人惡言,改用一個又一個的「冷笑話」來取代。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀