臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-24 | 優活健康網

定期乳癌篩檢 助及早發現縮短治療期

66歲的胡女士半年前發現右側乳房有硬塊,一直不好意思和家人說也不敢就醫,直到一日夜裡,右乳不斷出血且無法止血,被救護車載至急診室就醫,當醫護人員打開沾滿血漬的衣物時,發現右側乳房被10公分大的腫瘤佔據且組織已經潰爛,正汨汨滲血並發出陣陣惡臭,陪同就醫的女兒也被愣住了。

常見乳癌類別:乳腺管癌、乳小葉癌

乳癌是從乳腺的上皮細胞或小葉生長出來的惡性瘤。常見乳癌類別:乳腺管癌、乳小葉癌。大千綜合醫院外科醫師劉信誠說,胡女士住院後,我們先幫她切除右側的腫瘤,目前正配合化學治療及放射線治療努力對抗病魔。相較之下,46歲的張小姐,在乳房攝影時就發現異常鈣化點,經切片診斷發現為原位癌,張小姐很快地接受醫師建議做乳房切除及前哨淋巴結切片手術,同時進行乳房重建,不到一週就回到工作崗位,僅需口服抗賀爾蒙藥預防復發,因為提早發現提早治療,身旁的人也不知道原來張小姐是癌友。

乳癌常見症狀

乳頭凹陷且有不正常分泌物

靜脈血管擴張及突起

腋下淋巴結腫大

腫塊固定在皮膚或胸壁上,且邊緣不清楚

出現不痛的腫塊

乳房局部變硬

出現偏硬的腫塊、形狀不規則

皮膚出現凹陷、橘子皮變化

嚴重可能出現紅腫潰爛

乳癌的高危險群

乳房切片有不正常的細胞增生

有乳癌家族史,特別是母親或一等親姊妹曾患有乳癌

飲食喜愛高脂肪食物、酗酒者

長期使用賀爾蒙補充劑

未曾生育或三十歲以上才生第一胎者

初經較早或停經較晚

任一側乳房曾經得過乳癌

乳癌依嚴重度分為四期

第零期:屬於原位癌,意指在乳腺管或乳小葉末端的正常細胞轉變為癌細胞範圍侷限在乳腺管內。

第一期:乳房腫塊小於2公分,無腋下淋巴結轉移。

第二期:乳房腫塊介於2-5公分,淋巴結可能未轉移或少部分轉移。

第三期:乳房腫塊大於5公分,皮膚出現明顯的變化,如紅腫、潰爛、橘皮樣,且大部分的淋巴結已轉移。

第四期:癌細胞已轉移到器官,例如肺、肝、骨骼。

劉信誠醫師表示,目前治療乳癌有許多的方式,舉凡手術、放射線治療、化學治療、標靶治療、賀爾蒙治療等都是很有成效的方法。根據國健局統計,乳癌平均5年的存活率為85%,遠較其他癌症存活率高。但僅約4成的乳癌篩檢率,讓許多人發現罹患乳癌時,都已非早期癌,而使整體的存活率較其他國家來得低。

乳癌治療後必知5提醒

提醒一:控制體重,不要變胖

提醒二:不要做超過常規的檢查

提醒三:注意心血管功能異常

提醒四:當心骨轉移

提醒五:心理健康,調整生活步調

劉信誠醫師呼籲女性朋友別因為害怕而不敢接受檢查與治療,40歲以上有家族史的女性,應兩年做一次乳房攝影篩檢,停經後的婦女如有發現乳房硬塊,務必請一般外科醫師檢查、評估,才能早期發現,及早治療,不被乳癌影響了健康與自信。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀