臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-08 | 優活健康網

別怕酸類!果酸是痘痘肌的好朋友

你是超級油性肌,一洗完臉不到半小時臉就會出油嗎?你動不動就長幾顆青春痘,沒有嚴重到要吃藥,但還是很希望能在長出來之前預先避免?你是青春期的少男少女,沒有太多經費購買瓶瓶罐罐,但臉上又會出現惱人的粉刺與青春痘問題?或者你是三四十歲的熟齡肌膚,臉部暗沉無光,用過許多保養品都徒勞無功?如果你符合以上情況,或許你需要的是一罐酸類產品。

化學性去角質沒你想的可怕!

青春痘的四大成因之一就是角質代謝異常。原本皮脂腺要排出去的油脂因為角質代謝不正常或過度緩慢,堆積在毛孔周圍,就變成粉刺、膿皰、青春痘。去角質產品可以分成物理性與化學性。物理性的去角質像是磨砂膏、洗臉棉,這類的物理性產品我非常不推薦病人使用,因為對嬌嫩的肌膚實在是太過於殘暴,就像拿磨砂紙磨自己的臉一樣!長滿青春痘的肌膚等於到處都是傷口,再拿磨砂膏去搓揉,實在是在傷口上灑鹽,會讓傷口癒合得更慢,還有一不小心就會讓細菌蔓延。另外,這些磨砂微粒對環境造成的傷害很大,相當不環保。

另外一種類型就是化學性的去角質。請不要聽到「化學」兩個字就聞風喪膽,認為不天然、不健康,但所有的保養品都是化學成分組成的啊!化學性去角質的另外一個名字是「酸」,例如果酸、杏仁酸、水楊酸、葡萄酸,未來也還會研發出很多種類。最有名的酸類產品就屬果酸與水楊酸兩種,他們分別是alpha hydroxy acid 與 beta hydroxy acid 的代表。

酸類產品的意思就是pH 質比正常膚質低的產品。衛生福利部規定可以當作藥妝品販賣的酸類產品需要高於pH 3.5,而一般醫療院所需要專業人士操作的酸類換膚則是pH 3.5 以下。pH 質差1 其實就是差了10 倍,所以pH 3.5 以上算是相當安全,長期使用也可以達到一些預防青春痘的效果。本章推薦使用的酸類產品僅限於一般民眾可以買到的果酸保養品,非醫療院所使用的專業級果酸。

接下來我都會用「果酸」來通稱所有酸類產品。這些產品通常會添加在精華液、化妝水、凝膠或乳液裡面,也有可能添加在洗臉產品與沐浴乳裡面。但酸類產品要產生作用,一定要停留在皮膚上夠久的時間,因為一般開架式產品pH 質太高,如果停留時間像洗臉那樣只有一、兩分鐘,肯定發揮不了太高的作用。

正確使用果酸產品保養

果酸之所以惡名昭彰,是因為不會使用的民眾過度濫用導致副作用產生,結果一個明明會幫助人的產品,卻被貼上容易引起敏感、灼傷、反黑等負面的標籤,真的很可惜。想使用果酸之前,你要必須知道你的膚質:

油性肌膚:你可以每天使用,甚至早晚都可以使用。
混合肌膚:T 字部位非常油膩,但是臉頰乾燥、平時還需要補充保濕乳液,那就把果酸乳夜擦在T 字部位就好了。兩頰若想要去一點角質,一週維持二到三次使用就好,但如果兩頰使用完之後有嚴重的泛紅與刺癢,則需要再降低使用次數。
乾性肌膚:果酸一週使用一到兩次就好,避開眼周與鼻翼。如果遇到皮膚正好因為保濕度不足產生脫屑,請勿在當下使用。

鼻翼、眼周與唇周圍是臉部比較敏感的地方,使用時請盡量避開。另外,如果使用了幾天後發現顴骨會刺癢、泛紅,就停止使用幾天。只要了解你的皮膚,就可以大膽地使用這類產品。切記只要慢慢增加皮膚對果酸的耐受性,即使是敏感性膚質也是可以使用的。

怎樣增加皮膚對果酸的耐受性?

一開始用先少量、局部開始使用,一週不要使用超過三次, 接著慢慢逐步增加使用次數。如果是油性肌膚,可以增加到全臉使用、早晚使用。另外要注意的是,酸類產品可以幫助痘痘肌膚,但是它還是無法根除或是治療青春痘,只是病人可以使用這類產品「輔助」青春痘治療罷了。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀