臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-12-17 | 優活健康網

恐慌症莫名來襲?應至身心科就診

恐慌發作有可能起因於某些特定疾病或物質的使用,常見的疾病包括甲狀腺功能異常、內耳功能異常、以及某些心臟疾病等,而物質方面包含咖啡因、安非他命、古柯鹼等中樞神經刺激劑的中毒都有可能發生恐慌發作,惟有先排除這些狀況才可以考慮患者有恐慌症的可能。

30歲的A先生,有一天晚上看電視時,突然覺得胸悶吸不到氣、心跳很快、手部發麻、頭暈、覺得快暈倒甚至快死掉了。跑了數次急診,每次的檢查都沒有特別問題,但是開了一顆粉紅色橢圓形的藥丸給他,請他先三餐使用,之後長期使用並增加劑量。後來朋友建議他去看身心科,醫師告訴他這叫「恐慌症」,經過抗憂鬱藥物治療後,他的恐慌發作次數越來越少,一天只須吃一次藥物,即使發作也只是輕微症狀。

恐慌症可能有的症狀

恐慌症發作通常為數分鐘到數小時,有強烈害怕或不適感受,合併下列症狀中四項以上:

●心跳加速或心跳強烈

●呼吸困難或窒息感

●嗆到似的梗塞感

●冒汗、發抖或顫慄

●胸痛不適

●噁心或腹部不適

●害怕失去控制或即將發狂

●感覺異常,麻木或刺痛的感覺

●冷顫或覺身體發熱

●頭痛、不穩感、頭昏沉或快暈倒的感覺

●失去現實感、感覺事物不真實,失去自我感、感覺與自己疏離

患者接下來會不斷擔憂下次何時再發作,產生「預期性的焦慮」,並且為了避免再次發作,而開始畏懼任何可能造成恐慌症發作的情境。例如:之前曾經在開車時發作,患者就會因此害怕開車、逃避開車,這樣的想法和行為會產生惡性循環。臨床上患者初次就醫,時常已經看過很多科別,或是常跑急診,而各項檢查數據顯示沒有異常,這時候有經驗的醫師就會建議患者轉至身心科。

恐慌症會突然有焦慮、恐慌、有強烈的死亡威脅

林新醫院身心科主任蕭宇廷醫師表示,恐慌症好發於年輕人或中年人,100個人中就有1~4個人罹患,而女性罹患的機率則比男性高2~3倍。恐慌症的患者平常好好的,但在某個時刻,猛然感到一陣焦慮、恐慌、有強烈的死亡威脅感、覺得自己快要死了,病人常誤以為是心臟病發作。發生的原因包含腦部神經傳導物質的釋放異常、遺傳基因、心理因素、環境因素、飲食等。通常病人較多以下特質:神經敏感、凡事要求完美、好勝心強,生活上容易有長期壓力,且容易有預期性焦慮。

蕭宇廷主任説,恐慌症本身並不會造成身體實質上傷害或生命威脅,但會對生活造成極大的困擾,臨床上要注意是不是有合併憂鬱症、物質濫用、或是自殺的風險。有一些患者長期靠鎮定劑緩解症狀,殊不知這只是治標不治本的作法,甚至會讓情況更為惡化。恐慌症是可以治療穩定的疾病,其主要治療方式包含藥物與認知行為的治療。

林新醫院身心科蕭宇廷主任建議,當有上述的症狀時,應儘速至身心科就診,讓專科醫師診斷,由醫師安排最適切的治療方式,不要延誤而錯失治療先機。並在症狀穩定後,調整自己的生活作息,與養成良好的生活習慣,即可減少再次復發的機會。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀