臺北市
23°
( 26° / 24° )
氣象
2018-07-27 | 中央社

日憂奧姆真理教信徒報復 強化法相維安

奧姆真理教成員犯下震驚日本社會的東京地下鐵沙林毒氣等犯行,13名遭判死成員已全數伏法。日本政府擔憂信徒可能報復,已強化簽署死刑命令的法務大臣上川陽子維安戒備。

日本法務省昨天執行奧姆真理教6名死囚死刑,加上6日已執行包括前教主麻原彰晃(本名松本智津夫)等7人死刑,涉奧姆真理教連串犯行遭判死刑的13人,已全數伏法,這是日本自1998年以來首度在一個月內執行2次死刑。

上川陽子任內讓16名死囚伏法,也是20年來執行最多死刑的法務大臣。

日本讀賣新聞報導,首相安倍晉三2017年8月啟動內閣改組,上川陽子回鍋再任法務大臣,當時就已設想將執行奧姆真理教死囚死刑。

上川陽子身旁人士說,上川一直以來都是所謂的死刑慎重派;自民黨內人士說,在這個時期還願意接下法務大臣職務,想必已做好心理準備才是。

執行死刑是法務大臣肩上的重責大任,但執行的步調還是看由誰擔任法務大臣而有所不同。

前首相海部俊樹內閣的法務大臣左藤惠,因本身是寺廟住持,認為不可以任意終結人的生命,所以任內拒簽死刑執行命令。

另一方面,曾執行5人死刑、前首相小泉純一郎內閣法務大臣森山真弓說,不願意執行死刑的人,當初就不應該接下法務大臣這個職務。

上川陽子在強調死刑執行是「經過慎重再慎重的考慮」同時,也表示日本是法治國家,必須嚴正執行已確定的判決,強調依法行政的重要性。

即使如此,要簽署死刑執行命令,對任何一位法務大臣來說,都是極其沉重的壓力。就在6日執行麻原彰晃等死囚死刑前一天,一位自民黨議員回想說,當時上川陽子的表情看起來真的蠻沉重。

日本政府為防止奧姆真理教信徒可能採取報復行為,持續嚴加戒備;6日執行完第一波死刑後,增派維護法務大臣安全的隨扈人數,法務省也強化警力戒備。

法務省相關人士說,強化上川陽子的維安戒備雖然只有目前這段時間,但也可能持續到上川陽子卸任為止。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀