臺北市
30°
( 34° / 32° )
氣象
2018-09-14 | 中央社

加拿大槓上沙烏地 西方盟邦不敢公開力挺

沙烏地阿拉伯與加拿大的外交齟齬,揭露西方官員所謂與沙烏地交往時會碰到的「新紅線」,使得各國不敢公開批評沙烏地的人權紀錄。

加拿大譴責沙烏地打壓維權人士後,沙烏地上個月怒氣沖沖地驅逐加拿大大使,並凍結所有新貿易活動,對國際譴責聲浪採取日益好鬥的姿態。

加拿大拒絕讓步,誓言繼續捍衛世界各地人權。外交官員表示,兩國持續進行高層級談判,以化解歧見。

不過加拿大似乎是孤軍奮戰。

一名西方國家官員解釋為何幾乎沒有任何盟邦聲援加拿大立場。官員說:「我們正逐漸接受新紅線。」

「我們正在搞清楚,我們各國外交部還能發出批判性推文嗎?怎樣會讓人被列為不受歡迎人物?」此言是指沙烏地驅逐加拿大大使,列為不受歡迎人物。

包括美國在內的西方強權都不曾公開力挺加拿大。美國是沙烏地重要盟邦。

西方國家消息人士告訴媒體,歐洲聯盟原本上個月打算發出公開聲明,這項聲明實際上是支持加拿大人權立場,但後來取消計畫,歐盟各國大使改在與沙烏地外長朱貝爾(Adel al-Jubeir)閉門會議中,發出正式外交照會。

加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)教授莫馬尼(Bessma Momani)說:「西方國家將非常審慎,謹防公開批評沙烏地國內政策。」

「加拿大的例子說明了,如果批評沙烏地阿拉伯導致領導層不悅,恐怕就會失去很多生意。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀