臺北市
22°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2018-09-14 | 中央社

美中貿易戰 中:討論誰損一千誰損八百沒意義

中國外交部發言人耿爽今天說,(美中)貿易戰解決不了問題,只會損人害己。中國有句話叫「傷敵一千,自損八百」,討論誰損失一千、誰損失八百「沒有任何意義」。

中國外交部下午舉行例行記者會。有媒體指美國官員日前表示,美中貿易戰對美方造成的損失比中方的損失小,中方面臨的壓力比美方大。中國經濟看上去「很糟糕,商業和投資正在崩潰」,要求評論。耿爽在回答時,作上述表示。

耿爽說,中國美國商會及上海美國商會13日發表報告指出,近2/3在中國的美企認為,美國首輪對500億美元中國商品加徵關稅,已影響其在中國業務;超過70%在中國的美企認為,美方計劃再對2000億美元中國商品加徵關稅,將產生負面影響,適得其反。

他表示,中方再次敦促美方決策者傾聽美國產業界和消費者的強烈呼聲,傾聽國際社會堅持多邊主義和自由貿易的一致主張,儘快回歸理性,停止單邊主義和貿易保護主義做法。

耿爽聲稱,中國上半年GDP增幅6.8%。1至8月進出口總額年增9.1%,全國新設立的外商投資企業年增102.7%。儘管外部不確定、不穩定因素增多,但中國經濟「總體平穩、穩中向好的態勢沒有改變」。中國政府「有信心、有能力確保經濟繼續平穩健康發展」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀