臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2018-12-06 | 中央社

同意代中國客戶養兒 柬埔寨代理孕母獲釋

柬埔寨官員今天說,為中國客戶提供代理孕母服務的32名柬埔寨女子,同意保留這些孩子後交保獲釋。本案另有5人被控人口販運,其中一人是中國人。

柬埔寨政府加強掃蕩非法但高利潤的代理孕母產業,警方6月突襲檢查金邊(Phnom Penh)代理孕母機構,發現這32名女子,她們隨後被控人口販運。

柬埔寨為防止代理孕母產業在國內蔓延,於2016年下令禁止。鄰國泰國在2015年即禁止代理孕母交易。

不過,中國放寬一胎化政策後,民眾對生育醫療機構的需求大增,因此儘管柬埔寨政府大力查禁,國內仍有黑市繼續提供代理孕母服務。

柬埔寨國家反人口販運委員會秘書長薩克汗(Pon Samkhan)對法新社說,32名女子本週陸續交保獲釋,她們當中多人現已懷孕,在同意「不放棄嬰兒」後交保獲釋。

委員會中一名資深警官說,基於「人道理由」釋放這些女子。「她們同意不出售並將扶養嬰兒」,但如果違反這項協議,恐將面臨至少15年徒刑。

根據法新社,本案另逮捕5人,他們被控人口販運罪名,其中一人為中國藉。

另外,關注本案的澳洲非營利組織「代理建家庭」(Families Through Surrogacy)指出,柬埔寨的代理孕母大多財務困窘,無力多扶養孩子,這對所有人來說是個「悲慘」案例。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀