臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2019-01-11 | 中央社

陸委會:台人赴陸任教中小學未違法 將密切關注

陸方昨天公告,將開放台灣人憑居住證報考中國大陸中小學教師。陸委會今天表示,雖然赴陸擔任一般中小學教師不違反現行法令,但確切職務類型尚待釐清,政府將密切注意。

中國教育部官網昨天公告「關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知」,其中提到,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。

公告也提到,任教條件第一點就是應聘人員須遵守「中華人民共和國憲法」、「擁護中國共產黨領導,貫徹黨的教育方針」。

大陸委員會副主委陳明祺昨天表示,將持續透過管道關心,並強調作為民主國家,人民有移動自由,不會刻意去調查或阻止。

陸委會今天下午透過書面資料進一步說明,國人赴陸擔任一般中小學教師,並不違反現行兩岸條例第33條規定,但這是陸方新推出的措施,尚待主管機關針對陸方學校類型及相關職務進行釐清,政府將密切關注。

陸委會表示,人才競逐與跨國移動是全球共同面對的課題,台灣是民主自由法治的社會,政府尊重人民工作及就業選擇權利。

但陸委會也提到,陸方通知第一點內容,設有政治條件與前提,是陸方名為放寬措施,實為要求政治表態,遂行統戰目的作為。政府提醒國人務必瞭解中共背後的政治企圖。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀