臺北市
12°
( 18° / 12° )
氣象
2019-01-12 | 中央社

聯合國官員:兩韓合作前需先解決北韓人權問題

聯合國北韓人權問題特別報告員昆塔納11日在首爾韓國新聞中心表示,南北韓開展合作項目前,有必要商定如何解決北韓人權問題。

南韓聯合新聞通訊社指出,昆塔納(Tomas Ojea Quintana)表示,南北韓目前正在討論跨境鐵路對接等合作計畫,雙方應就參與施工項目的北韓工人所適用的勞動標準進行協商,以便在推動半島非核化與和平進程之際,給北韓人民帶來實際利益。

對於北韓國務委員會委員長金正恩在新年賀詞中有關「將大幅提高人民生活水準視為黨和國家重任」的發言,昆塔納表示,這說明北韓已經意識到其所面臨的經濟和社會困難,並試圖為此制定解決方案。

報導指出,對於2016年集體投奔南韓的12名中國境內北韓餐廳服務員中有2人希望返回北韓一事,昆塔納表示,目前南韓國家人權委員會正就此進行調查,無論結論如何,希望南北韓不要將這個問題政治化,而應尊重北韓服務員的選擇。

報導指出,這是昆塔納第5次訪問南韓,訪韓期間他先後跟南韓政府人士、脫北者以及大韓紅十字會、國家人權委員會和市民社會團體等相關人士面談,並將於3月向聯合國人權理事會報告相關結果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀