臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-01-12 | 中央社

川普:暫且不會宣布國家緊急狀態 政府停擺無解

美國總統川普今天表示,他「現在」還不會宣布國家進入緊急狀態,來結束美國大部分聯邦政府機構因為邊境安全問題停擺,而陷入的僵局,聯邦政府關門將創下美國史上最長紀錄。

路透社報導,政府停擺已打亂航空旅行、徵稅等計畫,80萬名政府雇員不是放無薪假就是被迫做白工。

川普一再形容美墨邊境的情況是「人道危機」,本週他將繞過國會開始興建邊界高牆的傳言甚囂塵上,此舉肯定會引發民主黨人向法院提出訴訟。川普要求國會撥款57億美元築牆,民主黨人認為築牆是蠻橫且無效果的行為。

川普在白宮談邊境安全時說:「對我而言,容易的解決方案是宣布國家緊急狀態,我很快就可以做到。我完全有權利這麼做,但不打算這麼快就做,因為這是國會該做的。」

眾議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi)告訴記者,換川普決定下一步該怎麼走時,她還揶揄川普一番。

她說:「我們給他時間動腦思考一下。動腦?我剛剛說動腦兩個字嗎?」

國會議員週末休會,因此下週前國會都不會有任何動作。明天即將創下美國史上聯邦政府關門最長的紀錄。

若國家進入緊急狀態,將容許川普從其他項目調動資金作為築牆經費。如此一來,他就會簽署支出法案,讓政府機關取得資金恢復運作。

代表加州某一選區的民主黨眾議員加拉孟迪(John Garamendi)表示,調動資金拿去築牆,意味加州水災防治和2017年受到颶風瑪莉亞(Hurricane Maria)重創的波多黎各建設計畫資金將短缺。

川普也威脅要扣住已獲批准的加州野火經費。

加拉孟迪接受路透社電訪時說:「他使盡渾身解數來傷害加州。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀