臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-12 | 中央社

習近平4會金正恩 中國官媒整理3個必談

北韓領導人金正恩自2018年3月起,4度訪問大陸,拜會中國國家主席習近平。中國官媒今天整理4次會晤的3項必談議題,分別為「傳統友誼、半島局勢、經濟發展」。

金正恩曾在2018年3月、5月、6月,3次訪問中國;今年1月7日至10日,第4度訪問北京,每次均會晤習近平。

新華社報導,雙方會晤首項必談話題為中國與北韓「傳統友誼」,習近平甚至曾以「像走親戚一樣常來常往」形容雙方歷任領導人的往來。報導分析,這些互動彰顯「中朝友誼的強大生命力」。

報導指出,習金會晤第2項必談話題為「半島局勢」。

習近平在第4次習金會對於「半島局勢」的表述順序為:呼籲各方支持、勸和南北韓改善關係;讚賞北韓宣布停止核試驗、洲際彈道飛彈試射,以及廢棄北部核試驗場;希望北韓與美國落實好領袖會晤成果;半島和平對話大勢已形成,「談下去並談出成果」成為國際社會普遍期待和共識。

金正恩則在這次會談中表示,中國為去年朝鮮半島形勢緩和「發揮的重要作用有目共睹」,北韓「高度讚賞並誠摯感謝」。

報導最後提到,習金會第3項必談話題為「經濟發展」。

報導稱,習近平在4次會晤中對北韓在發展經濟、改善民生方面採取的措施表示支持;金正恩則在這次訪問時提到「中國的發展經驗十分寶貴,希望多來中國實地考察交流。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀