臺北市
12°
( 18° / 12° )
氣象
2019-01-12 | 中央社

杜魯道指責中國逮捕康明凱 違反外交豁免權

加拿大總理杜魯道今天公開指責中國逮捕加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig),是未尊重外交豁免權之舉。這是加國政府首度指責中國侵犯康明凱的外交豁免權。

康明凱是上個月10日遭中國拘留的兩名加拿大人之一。康明凱是留職停薪中的加拿大外交官,當時在北京為國際危機組織擔任資深顧問。加拿大廣播公司(CBC)報導,康明凱在北京旅行時並沒有持外交護照。

杜魯道(Justin Trudeau)針對加拿大12月1日應美國引渡要求逮捕華為財務長孟晚舟一事表示,孟晚舟案「立即舉行聽證會、獲准保釋,現在在溫哥華的家中。這是我們遵守司法體系規則的方法」。

杜魯道說,「不幸的是,中國任意和不公正拘留了兩名加拿大公民。事實上,其中一起案件,中國並不尊重外交豁免原則。」

康明凱12月10日被拘留,但直到4天後,才獲得領事探視權。另一名於同一天被捕的加拿大人史佩弗(Michael Spavor),在中國經營前往北韓旅遊及文化交流業務。兩人後來都被控「危害中國國家安全」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀