臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-12 | 中央社

美政府停擺進入第22天 締關門最久新紀錄

美國總統川普為美墨邊牆經費槓上民主黨,導致聯邦政府局部停擺,80萬政府雇員領不到薪水。這次的政府停擺於今天零時進入第22天,正式改寫美國政府關門最久的紀錄。

民主黨拒絕同意川普要求的57億美元築牆費讓華府癱瘓,川普也以拒簽署攸關多個與邊牆爭議無關的政府部門預算做為回敬。

美國府會惡鬥,讓從聯邦調查局幹員、航空交通管理人員到博物館職員等各種政府雇員,到今天還領不到薪水。這次的聯邦政府局部關門,自12日零時起正式改寫原本最長關門21天的舊紀錄。原紀錄21天是1995-96年總統柯林頓的時代。

川普昨天不再像先前接連揚言宣布國家緊急狀態來打破僵局;他先前揚言宣布國家進入緊急狀態,以便繞開國會取得築牆費。

川普在白宮的會議上說:「我不會很快就那麼做。」

他表示,現在就宣布國家進入緊急狀態就便宜了民主黨,國會需進一步為批准57億美元邊牆經費負責,「如果他們不做…我會宣布國家進入緊急狀態,我有絕對的權力」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀