臺北市
17°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2019-01-12 | 中央社

委內瑞拉國民議會主席:準備好擔任臨時總統

委內瑞拉左派總統馬杜洛昨天宣誓就任極具爭議性的第2個總統任期,反對黨掌控的國會「國民議會」新任主席瓜伊多今天表示,他準備好擔任臨時總統並舉辦選舉。

路透社報導,5日當選國民議會主席的強硬在野黨民意黨(Popular Will)議員瓜伊多(Juan Guaido)表示,他只有在軍隊支持下才會就職總統。他也號召23日舉行抗議,當天是1958年委內瑞拉推翻軍政府獨裁者的週年紀念日。

瓜伊多在卡拉卡斯的聯合國辦公室外向支持者表示:「應該要由委內瑞拉人民、軍隊和國際社會,給予我們就職總統的明確授權。」

馬杜洛(Nicolas Maduro)去年在大選中獲勝連任總統,外界廣泛認為這場選舉是個騙局,全世界也譴責他連任總統不合法。執政的社會黨(Socialist Party)領導層則回嗆,美國帶頭以殖民主義干預委內瑞拉政壇。

然而,瓜伊多的言論造成某種程度的混淆。

美洲國家組織(Organization of American States)秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)發推文表示,瓜伊多已經就任委內瑞拉臨時總統。媒體要求瓜伊多做出澄清,可是並無得到回應。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀