臺北市
17°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2019-01-12 | 中央社

徐州副市長任40餘個小組長引議論 忙撤人事通知

中國江蘇省徐州市副市長王劍鋒同時擔任多達46個小組長、主任和指揮的職務,引發網民議論,質疑「忙得過來嗎」。官方今天回應,這些機構都是臨時性的,達到期限或預定條件就會撤銷。

這份去年10月30日發布的「市政府辦公室關於王劍鋒同志有關議事協調機構職務調整的通知」,因近日網民爆料而成為熱門話題。

通知顯示,王劍鋒擔任市政府推進職能轉變協調小組、市政務服務領導小組、市深化國有企業負責人薪酬制度改革工作領導小組、市農民工工作領導小組、市軍隊轉業幹部安置工作小組、市綜合治稅工作領導小組…多達46個機構的小組長或主任、指揮。

面對這些琳瑯滿目的機構,有些網民表示,「他(王劍鋒)記得住嗎?」「忙得過來嗎?」「真為他發愁,名片印不下啊」但也有網友認為這是一些地區政府單位工作的真實寫照。

部分人士則認為,這樣的現象其實是培育官僚主義的溫床;明明正常設置的各部委局都可以行使的職責,為何要製造這麼多小組或辦公室。

爭議聲中,官方今天先是將這份人事通知從官網撤下,傍晚又透過微博「徐州發布」發出聲明表示,有些特殊任務因為牽涉多個部門,需要明確的領導負責人來提高效率,因此成立相應議事協調機構。

聲明說,這些機構都是臨時性的,不單獨設立辦事機構,不增加編制和經費,不涉及幹部職級,在達到期限或預定條件時將予以撤銷。

王劍鋒1967年生,去年10月從南通市副市長被調任為徐州市副市長。在徐州市政府官網上,他主要負責發展改革、國土資源管理、人力資源和社會保障、統計、安全生產、物價、金融、稅務、政務服務管理等方面工作。

根據北京青年報,類似王劍鋒這樣身兼數十個小組長的情況並非特例,從公開通知來看,江蘇常熟2017年也有一名幹部的議事協調機構職務多達37個,同一年,廣東省汕尾市某區由區長兼任的區直議事協調機構的職務也達到了43個。

有趣的是,中共總書記習近平2012年底上台後,也曾開啟「小組長治國」模式,最多時曾擔任10餘個小組的小組長,以此掌握各領域主導權。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀