臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-12 | 中央社

流產政變後 加彭總統任命新總理鞏固根基

非洲國家加彭本週發生流產政變,因中風在國外療養已兩個月的總統阿里.彭戈(Ali Bongo)今天任命新總理,此舉顯然是為了鞏固他的政治根基。

7日發動政變的密謀者於占領國家廣播電台數小時內被捕或被殺,但流產政變反映出,彭戈隱匿到摩洛哥就醫,造成政府失能,人民越來越失望。

總統府秘書長今天清晨於國家電視台宣達一項命令,任命貝克爾(Julian Nkoghe Bekale)擔任總理,接替自2016年擔任閣揆的恩貢戴(Emmanuel Issoze-Ngondet)。

恩貢戴任內石油產量和油價雙雙大幅下滑,歲入縮水,債務升高,激發人民不滿,石油工人罷工變得普遍。而去年經濟成長率僅達2%,遠低於2011年曾高達7%的經濟表現。

新總理貝克爾今年56歲,自2009年起歷任數個部會職務,他獲任命代表彭戈回歸父親奧瑪.彭戈(Omar Bongo)立下的傳統,自加彭最大族群芳人(Fang)中遴選閣揆。

奧瑪.彭戈1967年起統治加彭至2009年辭世,將加彭打造成「法非共榮」(Francafrique)的重要一員。前殖民強權法國的公司透過這個勢力網絡,獲較佳機會到非洲獨裁者的國家做生意。

彭戈家族來自較小的族群,而政治任命是拓展總統政治基礎的方法。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀