臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-18 | 中央社

空汙危害大 研究分析:恐讓身體整組壞光光

根據最新的全球性文獻綜述報告指出,空汙恐怕會逐漸破壞人體從頭到腳的各個器官,幾乎所有細胞都會受影響。

英國「衛報」(The Guardian)報導,這項研究分析顯示空汙對人體從頭到腳的危害,不僅可能造成心肺疾病、糖尿病及失智症,還會引發肝臟問題、膀胱癌、骨骼易碎及肌膚受損。生殖力、胎兒及兒童也同樣受到有毒空氣的影響。

全身性破壞是汙染物引起全身性發炎反應造成,超細微粒會經由血液帶到全身。

世界衛生組織(WHO)表示,空氣汙染是「公共衛生緊急事件」,全球超過9成人口蒙受有毒空氣危害。最新分析指出,每年有880萬人因此早逝,是先前估計的兩倍,空汙比吸菸更致命。

但不同汙染物對許多疾病的影響仍有待商榷,這表示眾所皆知的心肺損傷只是「冰山一角」。

國際呼吸學會論壇(Forum of International Respiratory Societies,FIRS)科學家在刊登於「胸腔」(Chest)期刊的兩頁文獻綜述報告中總結:「空汙不僅會造成慢性疾病,還會嚴重危害健康,可能影響身體的每個器官。」

「超細微粒通過肺部,很容易被細胞吸收,經由血液循環運輸,幾乎體內所有細胞都無法倖免。」

率領分析的芝加哥伊利諾大學教授施勞夫納格(Dean Schraufnagel)說:「若幾乎所有器官都受到影響,我不會感到驚訝。如果(報告中)少了什麼,那大概是因為還沒有深入研究。」

世界衛生組織公共衛生與環境部門主任尼拉博士(Maria Neira)說,這項分析展現「很強的科學性」。她說:「這增加我們現有非常重要的證據,有7萬多篇科學論文證明,空汙正在影響我們的健康。」

她說,她預料未來研究會顯示更多空汙造成的影響:「像巴金森氏症(Parkinson's)或自閉症這樣的問題有些證據,但可能沒有很強的關聯性,這類證據現在會陸續出現。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀