臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-19 | 中央社

北京地鐵飲食開罰 民眾:乘客自覺最重要

北京地鐵15日起全面禁食,違反最高可罰人民幣500元。市民普遍認為能提升城市形象,「願意忍一下」;但也有人質疑「抓得到再說」,最重要還是乘客自律,光靠威嚇沒用。

北京市交通委自15日起開始實施新修訂「北京市軌道交通乘客守則」,內容明確提出,車廂內禁止飲食、禁止吸電子煙。此外,逃票、霸座、推銷、大聲播放影片音樂等行為也將納入個人信用不良訊息。

事實上,經多年宣導,至今會在北京地鐵內飲食的民眾已相當少見,但由於北京地鐵不管是高峰或離峰時刻,幾乎都是爆滿狀態,若有零星個案出現導致「一人飲食百人同聞」的狀況,常招致怨言。

對於北京地鐵禁食新措施,王姓上班族認為,地鐵內禁食比較文明,地鐵通勤頂多就20、30分鐘,可以忍到出地鐵再邊走邊吃,至於人民幣50元至500元(新台幣約230元至2300元)罰款,他認為這金額還能接受。

儘管多數北京民眾在受訪時都表示知道地鐵不能飲食,但其中一名上班族面對詢問時,誤以為是記者肚子餓想吃東西,便好意告知「你想吃就吃吧」。當記者表示可能會受罰時,他則回應,「他們能抓到人再說」。

在得知採訪目的後,這名上班族便改口說,地鐵禁食最要緊的是乘客有覺悟,若一味祭出罰則,接著外界會質疑就是「你要怎麼執法」,他自己偶爾就遇見在地鐵上吃東西的人,但也沒人來抓。

北京那姓民眾認為,中國在加強精神文明建設時,最重要的是大家互相提醒、監督,他就曾在台北捷運上吃東西遭旁人勸阻。中國也要靠這種「互相瞧不起」的壓力來抵制不文明行為。

不過,網路上有很多聲音反對將地鐵飲食行為與個人信用分數掛勾,認為可以單純將這些人列入禁乘地鐵的黑名單就好,「真的什麼都往徵信裡面計算,長此以往,還有多少人的徵信是完全正常的。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知