臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-21 | 中央社

斯里蘭卡恐攻使用IS愛用炸藥 顯示外力介入

斯里蘭卡上月發生連環恐攻奪走258條人命和500傷,事隔一個月,調查人員表示,自殺炸彈客使用激進組織伊斯蘭國(IS)愛用的「撒旦之母」炸藥,這是外國勢力介入的新跡象。

調查人員指出,上月21日復活節當天用來發動攻擊的背包炸彈,是由具伊斯蘭國專業知識的在地聖戰士製造。這宗連環恐攻分別發生在3間教堂和3間飯店。

調查人員稱這種不穩定但容易製造的炸藥為三過氧化三丙酮(TATP),IS好戰分子稱其為「撒旦之母」(Mother of Satan)。

2015年的巴黎恐攻、2017年在英國曼徹斯特體育館(Manchester Arena)發動攻擊的自殺炸彈客,以及一年前印尼教堂攻擊,都曾使用這種炸藥。

參與調查的一名官員告訴法新社:「IS可輕易取得化學品與肥料,當作原料來製造TATP。」

斯國偵辦人員表示,涉及這次恐攻的在地極端團體「國家一神教團」(NTJ)一定有國外幫助,來組裝這些炸彈。

一位不願具名的官員說:「他們勢必需要面對面傳授這類技術,這不是能從觀看YouTube影片習得的東西。」

警方正在調查自殺炸彈客及外國嫌犯的旅行紀錄,以掌握這些炸彈教學課程安排在何時何地。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀