臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-22 | 中央社

法記者:中國不懂 沒軟實力就沒持久影響力

法國資深記者吉哈爾在費加洛報撰文,從意識型態、地緣政治及經濟三方面分析,認為中國無法征服其他亞洲國家,因為中國不懂,沒有最低限度的軟實力,就沒有持久的影響力。

吉哈爾(Renaud Girard)在「費加洛報」(Le Figaro)撰寫專欄表示:「21世紀的中國有一天是否會統治亞洲?中國能否像19、20世紀的美國,在門羅主義(Doctrine Monroe)指導下在美洲達到一樣的效果?我們賭不會。」

門羅主義是指19世紀美國總統門羅(James Monroe,1758-1831,1817年至1825年美國總統)的觀點,認為歐洲不應干涉美洲國家主權事務,美國對歐洲國家之間的爭端或各國與美洲殖民地之間的戰事採中立立場,但若戰事發生在美洲,美國將視為具敵意的行為。

吉哈爾說,從意識形態來看,中國代表一種由國家主席習近平塑造的模式,有兩大基礎,分別是在社會組織及經濟生活上由共產黨一黨獨大,以及以黨的領袖、國家領袖及軍隊統帥為中心,重返個人崇拜時代。

吉哈爾表示,中國共產黨這個擁有9000萬黨員、階級分明的集體組織,固然可吹噓自己已成熟,在1976年擺脫四人幫為代表的左派分子後,主導了40年來不間斷的經濟成長;然而,事實上,這種沒有政治自由、只有由黨來規範競爭體制下的行事自由的中國模式,在非洲的追隨者比在亞洲還多,因為亞洲人切實地近距離觀察到已故中國領袖毛澤東(1893-1976)體制的積習。

吉哈爾認為,在這種專制政體下,沒有任何實體可擺脫號稱「偉大舵手」的領導人,即使領導人犯了策略性錯誤也一樣,毛澤東起初靠1935年的「長征」拯救了共產黨核心,讓中國國民黨在對日抗戰中消耗精力,還懂得利用蘇聯協助,但他也犯了「大躍進」等災難性錯誤,導致上千萬人餓死,又發起文化大革命,國家嚴重崩壞。

吉哈爾說,為了不重蹈覆轍,毛澤東的繼任者曾決定限制國家主席權力,任期訂為兩任、一任5年,但習近平打破了規定,過去的中國政治菁英雖未必學過哲學家孟德斯鳩(Montesquieu, 1689-1755)三權分立、人民享有政治及宗教自由的觀點,至少認為政府需要最低限度的制衡力量,如今在中國這股力量卻已不存。

吉哈爾表示,從政治上來說,亞洲國家視習近平治下的中國為威脅,不滿中國以武力搶占南海礁石及海域;亞太近期有兩項重要選舉結果,分別是印度的民族主義派總理莫迪(Narendra Modi)及澳洲保守派總理莫里森(Scott Morrison)在國會大選中獲勝,這兩人對中國的政策都偏強硬,也都大幅進行海空軍現代化。

吉哈爾提到,印度與新加坡聯合在海上演習,即使新加坡有很多華人居民,仍選擇與印度、日本、澳洲、美國等民主國家站在同一陣營。

他認為,習近平太倉促、太早想昭示自己的權力,導致反效果,讓美洲及亞洲所有對中國有疑慮的大國之間的戰略關係重新緊密團結起來。

至於經濟上,吉哈爾說,一個具有象徵性的例子是搜尋引擎谷歌(Google)配合美國政策,終止與中國華為技術公司的部分合作業務;在第5代行動通訊系統(5G)技術競爭中,與西方國家處於同一陣營的南韓企業三星隨時可在亞洲應戰。

吉哈爾最後表示:「習近平治下的中國沒搞懂一個現代性原則:沒有最低限度的軟實力,在世界上就不會有持久的影響力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀