臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-24 | 中央社

從生產到銷售 美擬全面封殺華為

美國正在聯合各國封殺中國電訊設備商華為,從晶片、軟體、規格標準、硬體銷售方面逐步緊縮華為的國際空間。對近年積極進軍海外的華為是一大斲傷。

川普政府下令禁止出售零組件給華為後,美國科技服務公司Google也證實將遵循政府指示暫停與華為合作,代表華為日後推出的新手機,將無法使用Gmail、Google Play、YouTube與Chrome瀏覽器等應用程式,嚴重影響華為在國際市場的銷售。

不過,美國商務部後來發出臨時許可,稱要90天後,即8月19日才會正式實施禁令。

Google拋出震撼彈後,傳出全球三大晶片公司英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)和博通(Broadcom)也決定暫停為華為供貨,賽靈思(Xilinx)和科爾沃(Qorvo)已通知員工不會向華為供貨,英國晶片大廠ARM也同樣終止與華為合作。

儲存晶片製造商美光(Micron)與全球儲存裝置廠商威騰電子(Western Digital)、光學元件供應商魯門特姆宣布限制向華為供貨。魯門特姆製造光電技術、雷射、LED光源等產品,也是臉部辨識技術大廠。

零組件禁售予華為,國際固態技術協會(JEDEC)則在產品研發方面上為華為及其子公司海思半導體(Hisilicon)設下關卡。

JEDEC表示,遵從美國商務部的禁令,將暫停華為與其子公司海思半導體參與JEDEC的所有活動,直到美國政府取消禁令為止。

JEDEC成立於1958年,做為電子產業協會聯盟(EIA)的一部分,為新興的半導體產業制定標準。華為被禁止參與JEDEC,無法獲得國際標準,可能使海思在未來新產品的開發受限。

對華為開第二槍的是制定SD卡標準的美國非營利組織SD協會(SD Association),已在網上將華為從會員名單中除名,這代表華為日後生產的智慧型手機可能將不能安裝SD卡插槽,不能使用micro SD卡。

從標準、系統都出現對華為設限的消息,市場對華為產品的信心直線下降。微軟在網路商店下架華為產品,日本電訊商軟銀公司及KDDI都宣布延後發售華為新款智慧型手機,並取消所有預定訂單,理由是現在情況不能保障華為手機安全及使用便利。另一家NTT DOCOMO則宣布停止今年夏天開始的華為手機預訂。

英國最大電訊商EE宣布,旗下5G網路開通後,將不配合發售華為手機,另一家電訊商vodafone UK也稱因華為手機的不確定因素,暫停華為手機的預購。

研發、生產、銷售都遭遇阻礙,有分析認為,這可能是華為成立以來所面臨的最大危機,也顯示出在中美貿易戰中,華為已經成為美國手握的重要籌碼。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知