臺北市
35°
( 36° / 26° )
氣象
2019-05-25 | 中央社

北韓試射飛彈 美國安顧問波頓:違反聯合國決議

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天表示,北韓最近試射飛彈違反聯合國安全理事會決議,並敦促北韓領導人金正恩重返非核化談判。

這是首次有美國高官稱那些試射行動違反聯合國阻止北韓發展核子和飛彈計畫的決議,時間點就在美國總統川普今天稍晚抵達日本展開4天訪問之前。

波頓接受媒體採訪時說:「聯合國的決議是禁止發射任何彈道飛彈。」他補充道,北韓的飛彈測試,包括短程彈道飛彈在內,「毫無疑問」地違反了決議。

本月稍早,金正恩視察一種未經測試武器的首度試射,這是相對較小、速度較快的飛彈,專家相信便於藏匿、操控與掛載在飛機上。

波頓表示,美國仍開放與金正恩政權對談,但在越南河內川金二會表明的立場沒有改變。

他說:「川普讓(溝通)之門隨時敞開,下一步就是金正恩要能走進去。」

波頓也敦促金正恩,盼能同意與日本首相安倍晉三會面,他說,這能幫助重啟針對北韓武器計畫的對話。

波頓表示,安金會「能帶來實質幫助」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知