臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-05-29 | 中央社

莫迪高層外交 9月會川普10月見習近平

印度總理莫迪明晚將宣示就職,展開第2個任期,所領導的外交團隊已規劃高層外交,預計9月和10月分別在美國及印度,與美國總統川普及中國國家主席習近平會面。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述未具名的知情人士透露,莫迪預計9月訪問美國,和川普雙邊會談。

知情人士指出,莫迪與川普在美會談的時間,預計將在聯合國大會舉行期間,但還要透過外交管道進一步討論。

當印度國會下院選舉計票結束且莫迪確認連任後,川普曾致電莫迪道賀,兩人在電話中也同意將於6月28日、29日在日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會舉行會談。

美國正逐漸加大對印度的貿易壓力,莫迪和川普的會面預料將討論貿易相關問題,也包括印度向伊朗購買石油的問題;中國威脅印度太平洋區域安全等問題,預料也將是莫迪與川普會面的議題之一。

此外,雖然中國希望第2次中印領袖非正式會議能提早舉行。「印度快報」(Indian Express)今天報導,但在莫迪勝選後,印度已提出建議,邀請習近平10月到瓦拉納西(Varanasi)與莫迪進行第2次中印領袖非正式會議。

消息人士透露,會選擇瓦拉納西,是莫迪希望帶著習近平伉儷參觀他在這次國會下院大選贏得選舉的選區,就如同習近平在廈門舉辦的金磚國家高峰會上,帶領莫迪參觀習近平30年多前在此擔任副市長的廈門一樣。

關於第2次中印領袖非正式會議的議題及確切舉辦時間,消息人士指出, 莫迪與習近平預計6月13日、14日在爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)舉行的上海合作組織峰會,有進一步的討論。

印度與中國間仍有許多分歧,包括邊界爭端、中國「一帶一路」倡議旗艦計畫「中巴經濟走廊」通過印度主張擁有主權的巴基斯坦控制克什米爾、中國縱容巴基斯坦恐怖組織跨境到印度發動恐攻,及達賴喇嘛流亡印度等問題,都可能是莫迪與習近平交討論的議題。

此外,面對美國貿易壁壘升高、美國以制裁阻止各國向伊朗購買石油等問題,中印持有類似或相同立場,預料也是莫迪和習近平討論的議題之一。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀